Проблемы обеспечения экономической безопасности ПМР обсудили в Приднестровском госуниверситете

Как добиться стабильности в экономике Приднестровья, что необходимо предпринять для обеспечения экономической безопасности республики и какие предпосылки есть на сегодняшний день для дальнейшего развития ПМР в экономическом плане. Эти и другие вопросы обсуждались сегодня в ПГУ в рамках круглого стола на тему «Проблемы обеспечения экономической безопасности Приднестровской Молдавской Республики», сообщает корреспондент ИА «Вести ПМР». Инициатором мероприятия выступил экономический факультет. Преподаватели, научные сотрудники вуза, а также различные эксперты по экономическим вопросам представили своё видение дальнейшего развития экономики республики в контексте современных вызовов и угроз, а также комплексно рассмотрели вопрос экономической безопасности государства с точки зрения всех ее структурных элементов. Как отметил декан экономического факультета Николай Смоленский, на сегодняшний день эта тема очень актуальна, потому что во всем мире наблюдается спад экономики, снижение доходов граждан и есть острая необходимость найти пути выхода из сложившейся ситуации. 
     Основная задача круглого стола, по его словам, – выработка серьезного, глубокого документа, в котором будут прописаны все аспекты экономической безопасности. «Мы надеемся, что этот документ ляжет в основу стратегии экономической безопасности Приднестровья, которая будет разработана в перспективе», – отметил Николай Смоленский. 
     В частности, участники мероприятия в своих докладах обозначили, какие на сегодняшний день есть предпосылки обеспечения энергетической, технологической, национальной, инвестиционной, информационной безопасности. Заведующий кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Юрий Маматюк затронул проблему борьбы с экономической преступностью в системе национальной безопасности ПМР. Он привел статистику, согласно которой в республике увеличилось количество экономических преступлений. В 2016 году, по его словам, было зарегистрировано 527 таких случаев. Кроме того, было зафиксировано 17 случаев дачи взятки. Чтобы предотвратить рост числа экономических преступлений, по мнению специалиста, необходимо прежде всего усилить борьбу с коррупцией, причем создать для этих целей соответствующую нормативную базу. В Приднестровье на сегодняшний день пока закон о борьбе с коррупцией так и не принят. Кроме того, как подчеркнул Юрий Маматюк, необходимо обеспечить на должном уровне и информационную безопасность, чтобы исключить утечку важных сведений о работе тех или иных экономических структур за пределы республики. Разработать для этих целей специальные программы, подготовить специалистов в данной сфере, а также создать комиссию, в состав которой вошли бы независимые эксперты, либо центр по изучению ситуации в Приднестровье, для мониторинга экономической политики, проводимой в республике. 
     Еще один важный аспект, затронутый в рамках обсуждения, – это энергетическая безопасность. Как отметил заместитель директора инженерно-технического института по научной работе и магистерской подготовке Виталий Звонкий, Приднестровье сегодня слишком зависимо от поставок российского природного газа. Чтобы минимизировать последствия, которые могут возникнуть в случае их прекращения, необходимо накапливать определённые энергоносители. В частности, сжиженный природный газ (СПГ). При этом, по словам специалиста, также необходимо дополнительно развивать инфраструктуру, позволяющую не только использовать этот вид топлива, но и строить специальные станции по переработке голубого топлива в сжиженное. Потребление СПГ поможет снять нагрузки с газо-транспортировочной инфраструктуры, что, в свою очередь, снизит аварийность на газопроводах. 
     Докладчики также отмечали, что для обеспечения экономической безопасности необходимо снизить уровень инфляции, исключить безработицу, предотвратить отток профессиональных кадров из республики, создать благоприятные условия для развития сельского хозяйства и экономического роста. 
     Итогом круглого стола стала резолюция, в которой были обозначены основные темы, запланированные для обсуждения в ходе большой конференции по вопросам экономической безопасности. Она состоится в мае будущего года. Для участия в конференции будут приглашены не только специалисты ПГУ, но и представители научного сообщества, органов управления, экономические агенты и ряд других экспертов.