Меры, направленные на упрощение таможенных процедур для физических лиц, обсудили в ГТК ПМР

 Вопросы применения действующего порядка перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу ПМР обсудили в ходе семинарского занятия специалисты Государственного таможенного комитета. Семинар прошел в рамках цикла ведомственных рабочих совещаний, посвященных рассмотрению наиболее важных тем таможенного регулирования с целью дальнейшего совершенствования деятельности подразделений таможенных органов ПМР на местах, сообщает профильная пресс-служба. Напомним, на прошлой неделе на уровне Правительства республики и ГТК ПМР были утверждены и введены в действие комплексные меры, направленные на упрощение таможенных процедур и снижение излишних административных барьеров для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. В числе наиболее значимых, введенных Приказом ГТК ПМР, – возможность таможенного оформления большей части товаров, ввозимых физическими лицами, на таможенных пунктах пропуска, минимизация объемов таможенного досмотра, снижение в два раза ставки сборов за таможенное сопровождение, применение таможенных пломб без взимания платы за них. 
     Документом предусмотрено также облегчение порядка повторного декларирования временно ввозимых транспортных средств в таможенном пункте пропуска. Кроме того, постановлением Правительства упрощен и порядок ввоза отдельных категорий товаров физическими лицами в коммерческих целях. 
     В ходе семинарского занятия была отмечена своевременность и востребованность введенных мер для граждан и предпринимателей в канун новогодних праздников. Специалисты ГТК ПМР обсудили с коллегами порядок реализации нововведений, а также ответили на вопросы, возникающие на местах в части практического применения упрощенных таможенных правил. Кроме того, были рассмотрены предложения и пути по дальнейшей оптимизации действующих таможенных процедур в целях активизации внешнеэкономической деятельности.