МИД ПМР опубликовал комментарий в связи с принятием заявления министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ по переговорному процессу в формате «5+2»

В Министерстве иностранных дел Приднестровья обратили внимание на заявление участников Совета Министров государств-участников ОБСЕ относительно переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, принятое в Гамбурге 8-9 декабря 2016 года. "Рассматриваем очередную декларацию министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ в качестве абстрактного документа, не имеющего прямого отношения к переговорному процессу между Приднестровьем и Республикой Молдова, – сказано в комментарии. – Учитывая содержащиеся в заявлении оценки договоренностей, оформленных участниками переговорного процесса, а именно Протокола берлинского заседания "Постоянного совещания…" от 2-3 июня 2016 года, приднестровская сторона напоминает о том, что данный документ содержит исчерпывающий перечень принципов, положенных в основу разрешения ряда первоочередных проблем в отношениях между Приднестровьем и Республикой Молдова". МИД ПМР призывает участников переговорного процесса, являющихся одновременно государствами-участниками ОБСЕ, воздерживаться от вольных интерпретаций положений и контекста "Берлинского Протокола". 
     "Рассчитываем на то, что консолидированный призыв министров государств-участников ОБСЕ сторонам регулярно участвовать во встречах формата "5+2" станет прямым руководством к действию и для самой ОБСЕ в части выполнения своих обязательств по ритмичной организации и проведению заседаний "Постоянного совещания…". Со своей стороны считаем необоснованной и недопустимой полугодичную паузу в переговорах на уровне "Постоянного совещания…". Не находим рационального объяснения очевидному бездействию отдельных участников переговорного процесса, на фоне которого молдавская сторона не только отказалась от выполнения принятых на себя обязательств, но и усилила меры давления на Приднестровье, существенно ухудшив социально-экономическое положение жителей республики", – говорится в комментарии МИД ПМР.