Пять машин скорой помощи и три машины для соцпомощи поступили в Приднестровье

Сегодня в Республиканском центре скорой медицинской помощи состоялось вручение ключей от новых автомобилей. В службы скорой помощи Каменского, Дубоссарского, Григориопольского, Слободзейского районов и Бендер поступили современные машины класса B (для оказания неотложной медицинской помощи). Автомобили были изготовлены и укомплектованы новейшим оборудованием в Российской Федерации. Для Тирасполя, Бендер и Рыбницкого района поступили автомобили, которые будут направлены в Центры социального страхования и социальной защиты. Они необходимы для помощи людям с ограниченными возможностями и людям престарелого возраста в передвижении к местам лечения, назначения пенсий и другим учреждениям. 
     Обращаясь к присутствующим, Глава государства отметил, что на сегодняшний день парк машин скорой помощи обновлен более чем на 50%. Из 50-ти необходимых машин 26 уже закуплены. Говоря о преимуществе современных автомобилей, Евгений Шевчук отметил: "Во-первых, сокращается время доставки, во-вторых, можно оказать профессиональную помощь прямо на месте происшествия или инцидента". Президент ПМР сказал, что станции скорой помощи в каждом районе должны быть приведены в надлежащий вид. "Проведен ремонт в Бендерах и Тирасполе. На очереди все остальные районы. Все есть в госпрограмме. Все районы будут получать транспорт, будем ремонтировать и здания, в первую очередь, для того, чтобы спасти большее количество людей, – подчеркнул Глава государства. – Те изменения, которые есть на сегодняшний день, они очевидны и не только в Тирасполе, но и по всей республике". По словам Евгения Шевчука, для полной замены автопарка службы скорой помощи республики необходимо около 2,5-3 лет. Как подчеркнул Глава Правительства Павел Прокудин, если бы не кризис, за два года в Приднестровье получилось бы переоборудовать парк полностью. 
     По словам и.о. министра здравоохранения Александра Гончара, последняя партия машин скорой помощи этого года поступит на следующей неделе и будет состоять из 6 машин. "По программе приобретения оборудования и медицинского транспорта было запланировано приобретение 15 автомобилей, и вот мы уже на стадии исполнения этой программы", – рассказал и.о. министра. Программа, за счет средств которой появилась возможность приобретать необходимое оборудование и транспорт для медучреждений республики, наполнялась за счет средств 1% выделения из Единого госфонда соцстрахования. Стартовала она в 2013 году. 
     Необходимость приобретения транспорта для служб социальной защиты Приднестровья поднималась на встрече Евгения Шевчука с руководством и сотрудниками этих же служб в преддверии Дня социального работника в апреле. "Сегодня машины поступили трем службам социальной помощи на дому. Другие районы в ближайшее время получат еще 4 машины, – сообщил замминистра по социальной защите и труду. – Транспорт обеспечен электрическими подъемниками для инвалидов для того, чтобы обеспечить доступ и передвижение людей на инвалидных креслах". По словам Олега Федотова, такой масштабный проект осуществляется впервые за все время существования системы соцобеспечения республики.