Отчётная выставка Союза художников Приднестровья открылась в государственном художественном музее

Торжественное открытие ежегодной отчётной выставки Союза художников Приднестровья – смотр результатов творческой работы мастеров изобразительного искусства за уходящий год – прошло в Приднестровском государственном художественном музее. Традиционно выставка собирает работы именитых мастеров кисти и начинающих свой творческий путь художников. Выставка объединила 29 авторов, работающих в самых разнообразных стилях и направлениях изобразительного искусства – от реалистического до авангардного, сообщается на сайте Госслужбы по культуре. В залах музея представлено 65 произведений (36 – живопись, 16 – графика, 7 – скульптура, 6 – декоративно-прикладное искусство). 
     Как отметил на открытии председатель Союза художников Сергей Панов, выставка вызывает интерес представленными работами и авторами. «У нас в последнее время оживилась художественная жизнь. Порадовали молодые художники, которые недавно вступили в Союз, видно, что они работают и хотят быть в творческой среде. Мы ожидаем, что с приходом молодых, которые уже о себе заявляют как зрелые мастера, изобразительное искусство будет развиваться дальше», – рассказал художник. 
     Глава профильного ведомства Мария Кырмыз поздравила художников с открытием итоговой выставки, отметив, что Союз художников, не сбавляя темпа, живёт и развивается. 
     Почётным гостем на открытии стал один из старейших художников Приднестровья – Анатолий Колчак, член Союзов художников СССР, МССР и ПМР, уроженец Тирасполя, ныне живущий в Дубоссарах. Анатолий Иванович – художник разносторонний, работает в портрете, пейзаже, жанровой картине. Пережив войну, создал серию работ о Великой Отечественной войне: «Безымянная высота», «Дети Освенцима», «Прощание», «Мирное небо». Среди его учеников известные художники – заслуженные работники культуры Приднестровья Михаил Руденко и Виктор Радованов. 
     За значительный вклад в развитие культуры Приднестровья указом Президента ПМР Анатолию Колчаку присвоено почетное звание «Заслуженный художник ПМР». Начальник Государственной службы по культуре Мария Кырмыз в торжественной обстановке вручила Анатолию Колчаку удостоверение о звании и нагрудный знак «Заслуженный художник ПМР».