Персональная выставка белорусского художника Вячеслава Игнатенко открылась в Тираспольской картинной галерее

Автор назвал ее «Сотворение мира», передает наш корреспондент. В экспозиции представлено более 60-ти произведений: реалистические пейзажи, абстракции, модернистские зарисовки, декоративная живопись. Вячеслав Игнатенко еще и дизайнер, и это чувствуется во всех его живописных работах. 
     «Сотворение мира» – это не иллюстрация библейского сюжета, а «сотворение» произведений в мастерской и на природе. Это мир, который я вижу, который меня окружает, в котором я живу. Цвет определяет пространство холста и глубину на плоскости, создает атмосферу и настроение, подчеркивает замысел художественного произведения», – говорит Вячеслав Игнатенко. 
     Автор часто использует яркие краски, не боится шутить. Название некоторых картин перекликается с полотнами известных мастеров: «Купание красного кота», «Грачи прилетели», «Лунная ночь на Днестре». Сами названия работ у художника живописны: «Звонкое утро», «Золотой вечер», «Лето красное», «Под весенним солнцем», «Из детства», «Ночью вижу, прилетает птица». У каждой картины свое настроение, и чаще оно приподнятое. Многие работы художник написал за последний год. У него всегда с собой листы бумаги, чтобы делать эскизы, не упустить деталей вдруг возникшего образа. 
     На открытии выставки в картинной галерее Тираспольского объединенного музея присутствовали представители МИД ПМР, посольства Белоруссии в РМ, приднестровского общества белоруской культуры, коллеги и друзья художника, искусствоведы. «Сотворение мира» – 45-я персональная выставка Вячеслава Игнатенко. Она будет работать до 31 января. 
     Справочно: Вячеслав Игнатенко – уроженец Гомельской области, с 1983 года живет и работает в Молдове. В 1994 году на конкурсе в Торонто ему была присуждена первая премия за графические работы. Его произведения находятся в музеях и частных коллекциях Молдовы, Беларуси, Германии, США, Китая и других стран.