Программу госгарантий оказания гражданам ПМР бесплатной медицинской помощи обсудили в Правительстве

Об этом говорили сегодня в ходе межведомственного совещания у Председателя Правительства Павла Прокудина. По словам и.о. министра здравоохранения Александра Гончара, документ разработан по аналогии с Российской Федерацией, где также утверждается перечень гарантированного минимума оказания бесплатной медпомощи населению. «Учитывая, что идет хроническое недофинансирование отрасли здравоохранения, выполнить полностью весь перечень сегодня не в состоянии, потому что недостаточно средств. Этот перечень необходим для того, чтобы и наши граждане, и лечебные учреждения знали, какой объем медпомощи в состоянии государство обеспечить при наличии финансирования», – подчеркнул и.о. главы профильного ведомства. 
     Павел Прокудин затронул актуальный вопрос нехватки медицинских кадров и поинтересовался, какое решение предлагает Минздрав для того, чтобы удержать молодых специалистов в республике. «У нас кадры, к сожалению, стареют, и мы должны в этом плане думать, даже не о завтрашнем, а может о послезавтрашнем дне. Эта ситуация должна быть на контроле постоянно», – резюмировал премьер. 
     В ходе заседания также говорили о ходе паевых выплат населению. Министр сельского хозяйства Светлана Тимотина пояснила, всего на эту статью расходов направлено 32 млн рублей, каждый гражданин, имеющий право на выплату, получит по 800 рублей. «На сегодняшний день 36%, или 11,7 млн. рублей, уже погашено. Также хочу сказать, что выплаты будут производиться вплоть до 1 октября 2017 года. Поэтому все, кто по различным причинам находится за пределами республики или не может получить сегодня, еще будут иметь время», – добавила Светлана Тимотина.

     Источник