III Республиканский смотр-конкурс обычаев и обрядов «Родник традиций» прошел в Григориополе

Своё творчество в местном Дворце культуры и спорта представили 24 художественных коллектива из городов и районов республики, сообщает Госслужба по культуре. В фойе Дворца также развернулись выставки коллективов и самодеятельных мастеров декоративно-прикладного творчества, изобразительного и фотоискусства, принимающих участие в конкурсе. С приветствием к участникам фестиваля обратилась начальник Госслужбы по культуре ПМР Мария Кырмыз. В своей речи она отметила, что основная задача конкурса – это сохранение и развитие национальных традиций народов Приднестровья. «Очень важно, чтобы мы передали последующим поколениям самобытные традиции и обряды, а они их приумножили», – подчеркнула она, добавив, что по итогам конкурса появится методическое пособие, которое будет описывать представленные на сцене традиции и обряды с их исторической достоверностью. 
     Творческих успехов и новых открытий участникам фестиваля пожелали также глава григориопольской госадминистрации Александр Зыбин и начальник районного управления культуры Пётр Райлян. 
     «Родник традиций» собрал участников спустя два года. В 2014-м победную эстафету конкурса в Григориополь привез народный фольклорный коллектив «Веселия» села Делакеу. Тематикой смотра в этом году стали «Зимние обычаи и обряды в традиционной культуре полиэтнического Приднестровья» – это ритуалы, сопровождающие семейную и календарную обрядность. Творческие выступления и выставки участников оценивало жюри, в состав которого вошли деятели культуры и искусства республики, педагоги Приднестровского государственного института искусств, хореографы, этнографы, историки, фольклористы. Учитывалась историческая достоверность и зрелищность выступлений, артистизм участников и многое другое. 
     Зрители окунулись в атмосферу новогодних и рождественских праздников, ярмарочных подворий, посиделок и вечерниц на дни Святых Андрея и Василия, увидели этнические обряды в сочельник и Крещение, зимний праздник болгар «Сурва», обычаи, совершаемые при рождении ребёнка. Со сцены звучали русские частушки, молдавские и болгарские песни, украинские попевки, рождественские колядки и щедривки, колыбельные песни. 
     По итогам смотра-конкурса гран-при и ценный приз в номинации «Обычаи и обряды народов Приднестровья» было решено отдать творческому коллективу Тираспольского Дома народных традиций и ремёсел. В этой же номинации диплом за первое место и подарок были вручены Народному фольклорному коллективу «Нистрянка» ДК села Гоян Дубоссарского района. Второе место и подарок получил Народный ансамбль молдавской песни «Бусуйок молдовенеск» Рыбницкого Дворца культуры. Третье место и подарок – Народный танцевальный коллектив «Другари» села Парканы Слободзейского района. В номинации «Выставка декоративно-прикладного творчества» диплом и приз за первое место вручили Образцовому самодеятельному коллективу декоративно-прикладного творчества «Природа и творчество» РДК города Дубоссары. 
     Следующий фестиваль «Родник традиций» пройдёт уже в Тирасполе.