Профилактику ВИЧ-инфекции среди молодежи обсудили в ходе научного круглого стола в ПГУ

Во Всемирный день борьбы со СПИДом на базе медицинского факультета ПГУ прошел научный круглый стол на тему «Современная профилактика ВИЧ-инфекции среди молодежи». Как сообщает Центр СМИ ПГУ, в мероприятии приняли участие преподаватели и студенты медицинского факультета ПГУ, Тираспольского медицинского колледжа им. Л.А. Тарасевича, врачи, педагоги и психологи. Доцент кафедры педиатрии и инфекционных болезней, кандидат медицинских наук, врач неонатолог, педиатр Алина Кравцова сообщила: «Сейчас ВИЧ уже не является социальным заболеванием и поражает все слои населения. Поэтому очень важна работа по предоставлению как можно большему количеству людей знаний об этом заболевании и способах заражения». Она также отметила, что ВИЧ/СПИД своей опасностью отодвинул на 2-3 места такие заболевания, как сердечно-сосудистые и онкологию. «Это произошло потому, что от ВИЧ/СПИД нет вакцины, а также из-того, что по данному заболеванию, отмечается низкая осведомленность о профилактических мерах», – пояснила врач.
     При ВИЧ-инфекции нет симптоматики, она может не проявляться в течение 10 или даже 15 лет. Однако все это время инфицированный человек «награждает» вирусом других людей, отметил в своем докладе заведующий клинико-диагностическим отделением, врач-инфекционист ГУ «Центр по борьбе со СПИДом и ИЗ» Александр Дикусар. С 1989 по 2015 года в ПМР выявлен 3 521 случай заражения. Еще около 220-250 прибавится за текущий год. Таким образом, на 100 человек населения приходится 1-1,2 зараженных. Как говорят специалисты, чтобы получить реальную цифру, необходимо эти данные умножить на 3. В более чем 80% случаев заражение происходит половым путем. И именно профилактика и знание способов самозащиты, говорят медики, могут остановить дальнейшее распространение эпидемии. В рамках научного круглого стола важной его частью стало представление взгляда самих студентов на проблему ВИЧ/СПИД. Заболевание молодые люди рассматривали и как непосредственно находящиеся в зоне риска граждане, и как будущие врачи, призванные с ним бороться. 
     Помимо многочисленных вопросов, заданных докладчикам, ребята представили свой творческий взгляд на способы профилактики и борьбы с вирусом. Студенты медицинского факультета ПГУ и Тираспольского медицинского колледжа представили нарисованные, в ходе круглого стола, плакаты и свои домашние заготовки – видеоролик, посвященный проблеме ВИЧ/СПИД и стихотворение. По итогам научного круглого стола принявшие в нем участие педагоги, медики и интерны получили соответствующие сертификаты участников.