За девять месяцев этого года в ПМР зарегистрировано 173 случая заболеваний ВИЧ-инфекцией

Сегодня во всем мире отмечается день борьбы со СПИДом. В Приднестровье проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться актуальной. За весь период эпидемии ВИЧ/СПИД инфекции (1989-2016 гг.) на территории Приднестровской Молдавской Республики по состоянию на 1 октября этого года зарегистрировано 3 694 случая ВИЧ - инфицированных, из них умерло 1 146 человек, сообщает пресс-служба Минздрава ПМР. По прогнозам специалистов фактическая заболеваемость ВИЧ-инфекции в 1,5 - 2,5 раза выше. Ежегодно в Приднестровье регистрируется около 220-240 случаев. За 9 месяцев текущего 2016 года зарегистрировано 173 случая заболеваний ВИЧ-инфекцией, что составляет 35,5 случаев на 100 тысяч населения. Самый высокий уровень заболеваемости регистрируется в Рыбницком районе 53,7 случая на 100 тысяч населения, в Слободзейском районе 44,6 случаев на 100 тысяч населения и в Тирасполе 38,1 случай на 100 тысяч населения. 
     ВИЧ-инфекция – заболевание, причиной которого является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающий защитную систему организма человека и существенно ослабляющий его иммунитет. Нелеченая ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Заражение возможно при всех видах незащищенных сексуальных контактов, через кровь (при внутривенном введении наркотиков, в медицине – при переливании крови и её компонентов, пересадке органов и тканей от необследованного донора, не соблюдении условий стерилизации использованного медицинского инструментария), от инфицированной матери к ребенку во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. ВИЧ не передаётся при рукопожатиях, поцелуях и объятиях, кашле и чихании, при пользовании общим туалетом, ванной, бассейном, при укусах кровососущих насекомых. Коварность ВИЧ-инфекции заключается в том, что длительное время после заражения (8-10 лет и более) может не быть никаких признаков заболевания.
     Кровь для тестирования можно сдать в Центре профилактики и борьбы со СПИДом г.Тирасполя, а также в специализированных медицинских учреждениях городов и районов республики. Сегодня существуют современные лекарственные препараты, которые позволяют эффективно бороться с вирусом и поддерживать иммунную систему на должном уровне, что позволяет человеку вести активный образ жизни. 
     В настоящее время на территории ПМР 1 188 человек получают (АРТ)-терапию – это лечение, нарушающее воспроизведение (размножение) вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).