Состоялось XXIII ежегодное собрание духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии

На ежегодном собрании духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии в Христо-Рождественском кафедральном соборе города Тирасполь глава епархии выступил с докладом о жизнедеятельности епархии на протяжении 2016 года. Далее Владыка Савва напомнил о знаменательных событиях, которые произошли в жизни епархии в текущем году, подвел наиболее важные итоги общих трудов, отметил положительные и отрицательные моменты в работе епархиального духовенства. Как отмечалось, в текущем году практически не работал отдел по социальному служению. Кроме того, глава епархии отметил, что отдел по связям с учреждениями образования и молодежной политике также не проявил особой активности в своей деятельности. Касаясь вопроса строительства и реконструкции храмов и монастырей епархии, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский призвал духовенство активнее участвовать в этой работе. Владыка Савва затронул актуальные вопросы общественной жизни, которые непосредственно касаются как духовенства, так и православных верующих Приднестровья. 
      Как отмечается на сайте Тираспольско-Дубоссарской епархии, в собрании приняли участие депутат Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский и Президент ПМР Евгений Шевчук. В рамках мероприятия Глава государства поблагодарил за встречу и выразил духовенству слова признательности за укрепление духовных и нравственных устоев приднестровского народа. «Внутреннее духовное состояние граждан – значимая составляющая стабильности нашей республики. Последние пять лет ознаменованы небезызвестными событиями на Украине, нестабильностью в Молдове. А для нас важна стабильность в республике и спокойствие граждан», – сказал Президент.  
     В рамках встречи Евгений Шевчук подчеркнул высокий уровень взаимодействия государственных органов власти с Тираспольско-Дубоссарской епархией. Президент назвал сотрудничество с церковью конструктивным. «Несмотря на сложные социально-экономические условия, государство оказывает посильную помощь епархии в восстановлении храмов и церквей», – отметил Глава государства. 
    Президент также подчеркнул: «Большинство приднестровских граждан – православные, и мы на уровне государства намерены сохранять православную идентичность и передавать ее будущим поколениям. За последние пять лет, владыка знает, были неоднократные попытки проникновения в республику румынской церкви, строительства мусульманских мечетей. Моя позиция в том, что все завещанное нашими предками мы должны сохранять и оберегать. В православии наша общая история с Великой Россией". Евгений Шевчук выразил уверенность, что духовные связи Приднестровья с Россией будут крепнуть и далее. «В 2013 году нашу республику с историческим визитом посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который до сих пор с теплом вспоминает о нашей приднестровской земле. Мы будем обращаться к Предстоятелю Русской православной церкви с просьбой посетить Приднестровье в ближайшем будущем», – сказал Глава государства.