Глава МИД ПМР: Молдова за рассуждениями о подготовке неких предложений по «предоставлению особого статуса» Приднестровью маскирует свою неготовность к зрелому равноправному диалогу

Журнал «Россия в глобальной политике» опубликовал статью министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева «Пятилетие возобновления “5+2”: ситуация и перспективы». В ней глава внешнеполитического ведомства республики анализирует ситуацию в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию, а также рассказывает о последствиях деструктивных шагов, предпринятых молдавской стороной. Дипломат отмечает, что с середины 2014 года ситуация в переговорном процессе под влиянием целого ряда серьёзных факторов, имеющих, в основном, косвенное отношение к молдавско-приднестровскому диалогу, начала заметно ухудшаться. По мнению Виталия Игнатьева, факторы, определившие эту деградацию, связаны с тектоническими изменениями в российско-украинских отношениях, а также в отношениях между Россией и Западом (как по поводу Украины, так и в целом), повлекшими за собой значительное смещение акцентов и переформатирование контактов по оси «Украина-Молдова» и «Украина-Приднестровье». 
     «Противостояние России и Запада отразилось на молдавско-приднестровском урегулировании не только через призму подхода Украины, но и через реформирование позиции Европейского союза и США, также являющихся участниками «Постоянного совещания…», как по отношению к России, так и к диалогу между Приднестровьем и Молдовой. Изменение подходов или инертность ключевых для Молдовы игроков позволили молдавским представителям приступить к активной фазе разрушения ранее согласованной тактики «малых шагов» и коренному пересмотру позиции относительно характера диалога с Приднестровьем», – пишет глава приднестровского МИДа. 
     Дипломат также констатирует, что на сегодняшний день перед Приднестровьем и Республикой Молдова и их международными партнёрами стоит вполне выбор – вернуться к работе, ориентированной на результат для повышения уровня благосостояния граждан, или, «повинуясь амбициям и личной выгоде, попытаться взгромоздить на существующую хрупкую переговорную конструкцию очередной, потяжелевший за 26 лет конфликта, “валун” политического решения». «Второй путь представляется тупиковым, ведущим к параличу существующих переговорных механизмов, обострению и дальнейшей пролонгации издержек конфликта», – убежден Виталий Игнатьев. 
     В своей статье глава МИДПМР также отмечает: «Республика Молдова за рассуждениями о подготовке неких предложений по “предоставлению особого статуса” Приднестровью традиционно маскирует свою неготовность к зрелому равноправному диалогу по актуальным вопросам, а также желание воспользоваться открывающимися ресурсами и привилегиями для того, чтобы “обложить данью” приднестровскую экономику, ограничить и ущемить законные права и интересы граждан Приднестровья».  
     Вместе с тем, как отмечает министр иностранных дел ПМР, Приднестровская сторона также располагает значительным инструментарием для реализации целого спектра ответных мер против интересов Республики Молдова, которые неминуемо будут задействованы в случае возрастания напряжённости конфликта и повлекут за собой дополнительное раскручивание конфликтной спирали. «Взвешенный и ответственный подход Приднестровской стороны, состоящий в отказе от принятия ответных мер в целях недопущения ухудшения условий жизни граждан, не может быть бесконечным, и любые дополнительные искусственные дисбалансы могут провоцировать несимметричную реакцию Приднестровья. Более того, не стоит забывать о важнейшем значении итогов народного волеизъявления 17 сентября 2006 года, а также о предложенной Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком концепции “цивилизованного развода”», – отмечает дипломат. Он также подчеркивает: «Если молдавская сторона не найдет в себе силы и политическую зрелость для того, чтобы совершить в переговорном процессе «позитивный разворот», повернувшись лицом к существующим проблемам и интересам людей, то ситуация в переговорах продолжить деградировать». 
     С полным текстом статьи Виталия Игнатьева можно ознакомится на официальном сайте журнала.