Литургию накануне Рождественского поста отслужили в Тирасполе

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва сегодня совершил литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Тирасполь. В этот день Церковь празднует память святого апостола Филиппа. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили личный секретарь архимандрит Венедикт (Цирков), протоиерей Виталий Коваль и клир собора. За богослужением молились многочисленные верующие столицы, многие из которых прибегли к Таинству причастия. Перед причастием с пастырским словом к прихожанам обратился иерей Анатолий Топал. По окончании литургии глава епархии обратился к богомольцам с назидательным словом проповеди. 
     Как сообщается на сайте Тираспольско-Дубоссарской епархии, в этот воскресный день православные христиане отмечают заговенье – последний день употребления скоромной пищи перед Рождественским постом. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост называют еще Филипповым. По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». 
     Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему чистое сердце и желание следовать Его учению.