Центризбирком ПМР продолжает подготовку к президентским выборам

Очередное заседание состоялось накануне в Центральной избирательной комиссии. В его ходе были приняты решения об изготовлении избирательных бюллетеней, сообщает пресс-служба ЦИКа. Как отмечалось, бюллетени будут изготовлены на государственной типографии и будут обладать несколькими степенями защиты. Члены Центризбиркома обсудили также необходимость установления ежеквартальной периодичности утверждения ЦИК численности избирателей. Этой процедуре должен предшествовать отчет уполномоченного отдела Комиссии о проделанной работе со списками избирателей. Предложенный председателем Центризбиркома проект постановления принят за основу. Окончательное решение этого вопроса планируется принять на следующем заседании ЦИК. Еще один вопрос повестки дня заседания – обращение Общественной палаты ПМР. Письмо от руководителя этой организации, Сергея Смиричинского, поступило в ЦИК две недели назад и представляет собой пять вопросов, которые Общественная палата предлагает решить Центризбиркому накануне президентских выборов. 
     Три из них касаются организации онлайн трансляций заседаний Центризбиркома и происходящего на избирательных участках в день голосования. Председатель ЦИК Елена Городецкая рассказала о том, что Центризбирком тщательно изучил поступившие предложения: «Мы сделали предварительный подсчет тех затрат, которых потребует реализация предложений Общественной палаты по обеспечению онлайн трансляции происходящего на избирательных участках. Без стоимости программного обеспечения, создания нового сайта и покупки сервера эти расходы составят 280 тысяч рублей. Мы обратимся в Министерство финансов с вопросом о том, есть ли возможность изыскать такие средства при том, что дефицит бюджета превышает 60 %». 
     Председатель Общественной палаты предложил рассмотреть возможность профинансировать эти расходы из внебюджетных источников. «Такое предложение не может быть принято. ЦИК – это государственный орган, который согласно Конституции финансируется только из государственного бюджета», – подчеркнула Елена Городецкая. 
     В обращении Общественной палаты предлагалось также расширить полномочия глав госадминистраций городов и районов в сфере работы над списками избирателей. Как подчеркнула глава Центризбиркома, полномочия глав определены законом, аналогичным российскому закону, и на сегодняшний день успешно ими реализуются. Жалоб от глав госадминистраций в Центризбирком не поступало. 
     Подводя итоги заседания, Елена Городецкая напомнила присутствующим о том, что с 25 ноября в участковых избирательных комиссиях начинается последний этап проверки списков избирателей. В будние дни граждане ПМР могут обратиться в участковую комиссию по месту прописки и проверить свои персональные данные в списках избирателей.