Приднестровская делегация в ОКК распространила обращение о работе комиссии и мониторинге постов и объектов совместных миротворческих сил в Зоне безопасности представителями миссии ОБСЕ в ОКК

Текст обращения информагентство «Вести ПМР» публикует без изменений. "На одном из минувших заседаний ОКК молдавская делегация объявила, что, по ее мнению, Объединенная контрольная комиссия находится в системном кризисе. С точки зрения приднестровской делегации в ОКК, такой подход к сложившейся в работе комиссии ситуации не соответствует действительности и является отражением намерения молдавской стороны расшатать существующие миротворческие механизмы. Демонстративно нарушая регламент ОКК, молдавская сторона с 26 июня 2014 года и по настоящее время жестко блокирует функциональную деятельность ОКК, безапелляционно навязывая в повестку дня вопрос, не относящийся к компетенции ОКК, и категорически отказываясь продолжать работу за рамками этих требований. Сначала речь шла о вопросе по поводу наличия постов силовых структур Приднестровья в городе Бендеры, а затем в ходе дискуссий под нажимом молдавской стороны он был трансформирован в вопрос о свободе передвижения в Зоне безопасности.
     Согласно статье 5 Соглашения 1992 года положение о «свободе передвижения» предполагает недопустимым применение любых санкций и блокад, а также то, что в этом контексте должны быть незамедлительно устранены любые помехи на пути движения товаров, услуг и людей на всей территории Молдовы и Приднестровья, включая Зону безопасности. Однако молдавская сторона, недобросовестно трактуя указанное положение, утверждает о готовности «принять решение», по сути, только в сфере, касающейся «свободного» передвижения молдавских граждан в приднестровской части Зоны безопасности. В сущности, речь идет исключительно об ограничении возможностей функционирования пограничных постов Приднестровья в Зоне безопасности с последующим их упразднением. И именно в этой интерпретации «свободы передвижения» делегация Молдовы готова к «любому компромиссу», который, тем не менее, не должен выходить за рамки безусловного обеспечения молдавских требований. Между тем, данный вопрос получил окончательное разрешение в пункте четыре Одесского Соглашения 1998 года, которым он отнесен к исключительной компетенции сторон урегулирования конфликта. Сегодня главным инструментом постепенной реализации таких инициатив избрано обращение к авторитету Миссии ОБСЕ в Молдове, что, якобы, позволит разблокировать работу ОКК и возобновить функционирование имеющихся миротворческих механизмов в полном объеме. Между тем фактически намерение молдавской стороны состоит в кардинальном переформатировании полномочий ОБСЕ в рамках действующего соглашения 1992 года. Речь идет о наделении представителей Миссии ОБСЕ в ОКК правами самостоятельного мониторинга как объектов СМС, так и объектов силовых структур сторон в Зоне безопасности.
     С учетом же дополнительных предложений молдавской делегации и представителей ОБСЕ в ОКК об обязательном выезде военных наблюдателей ОВК для контроля ситуаций в Зоне безопасности, заявленных к мониторингу любым старшим военным начальником ВК МС сторон – налицо попытка полного переформатирования контрольных механизмов ОКК, фактический отказ от инструкции военных наблюдателей, то есть от того института, который успешно функционирует уже более 24 лет и обеспечивает все это время сохранение мира в регионе. Приднестровская делегация в ОКК обращает внимание на тот неоспоримый факт, что существующая практика никогда (ни до утверждения принципов сотрудничества между ОКК и Миссией ОБСЕ, ни после их утверждения) не предполагала главенство и приоритет права представителей Миссии ОБСЕ в ОКК над правами сторон миротворческой операции при осуществлении своих полномочий, равно как и наделение ОБСЕ контрольными функциями в Зоне безопасности. В очередной раз приднестровская делегация напоминает - статусом Объединенной контрольной комиссии определено, что Объединенная контрольная комиссия /ОКК/ создается в целях обеспечения контроля за [1] соблюдением режима прекращения огня, [2] выполнения договоренностей об отводе частей вооруженных сил и иных формирований, боевой техники и вооружения, [3] создания зоны безопасности между сторонами в конфликте. Пункт 3 в этом определении является мерой обеспечения исполнения противоборствующими сторонами пунктов 1 и 2, а никак иначе. При этом нет никаких оснований расширять полномочия ОКК, наделяя п. 3, как это стараются сделать молдавские коллеги, несвойственным ему содержанием. Попытка на уровне Объединенной контрольной комиссии регулировать деятельность сторон в Зоне безопасности в условиях отсутствия признаков подготовки сторон к возобновлению вооруженного противостояния недопустима, поскольку деятельность ОКК в соответствии с соглашением 1992 года является важной составной частью процесса урегулирования конфликта мирными, политическими средствами.
     Объединенная контрольная комиссия не может выступать регулятором общественно-политической, политической, правоохранительной, административной, образовательной и какой-либо еще деятельности сторон в Зоне безопасности. В силу своего предназначения Объединенная контрольная комиссия не уполномочена заниматься расстановкой постов в Зоне безопасности. Границы полномочий ОКК четко определены и не могут быть расширены иначе как Сторонами подписантами и исполнителями соглашения. Согласно «принципам сотрудничества между Миссией ОБСЕ и Объединенной контрольной комиссией в Зоне безопасности» члены Миссии ОБСЕ могут свободно перемещаться в Зоне безопасности, а по предварительному извещению ОКК имеют право посещать трехсторонние контрольно-пропускные и другие посты совместных миротворческих сил (СМС). Такое извещение является предметом рассмотрения на заседании ОКК, на том же основании, что и предложение членов делегаций сторон в ОКК о посещении трехсторонних контрольно-пропускных и других постов совместных миротворческих сил. Таким образом, сотрудничество Миссии ОБСЕ с ОКК не может выходить за пределы статуса ОКК, а правосубъектность представителей Миссии ОБСЕ в ОКК не может превышать правосубъектность делегаций сторон ОКК, то есть правосубъектность непосредственных участников выполнения соглашения 1992 года. Поскольку решения в ОКК, в том числе и по поводу посещения комиссией постов СМС, принимаются консенсусом сторон, участвующих в выполнении соглашения 1992 года, – извещение ОБСЕ на посещение постов СМС, как и любые другие действия в рамках сотрудничества с ОКК, требует соответствующего документирования в протоколе заседания комиссии. Более того, полномочия представителей Миссии ОБСЕ в ОКК по ознакомлению с положением дел на постах СМС не могут превышать полномочий самой Объединенной контрольной комиссии, установленных при ее учреждении, а именно, – статей 1, 2, 3 Соглашения 1992 года, четко обозначенных статусом Объединенной контрольной комиссии. То есть представители Миссии ОБСЕ в ОКК при посещении постов СМС и в других случаях обязаны изучать вопросы исключительно в части соблюдения:
     а). Режима прекращения огня. 
     б). Выполнения договоренностей об отводе частей вооруженных сил и иных формирований, боевой техники и вооружения. 
     в). Создания зоны безопасности между сторонами в конфликте.
     Тем не менее, учитывая возникшие разночтения в интерпретации полномочий, предоставленных Соглашением 1992 года и изданными в его развитие руководящими документами, приднестровская делегация полагает необходимым обратить внимание всех участников работы ОКК на следующее. Несмотря на навязанные молдавской стороной продолжительные обсуждения, участники ОКК по-прежнему не имеют единообразного понимания категории «свобода передвижения». При этом молдавская сторона ожидает, что такая «философская», по выражению её же представителей в комиссии, категория как «право свободного (в интерпретации членов молдавской делегации надо понимать – бесконтрольного) передвижения, по сути, прохода на приднестровскую часть Зоны безопасности» должна быть закреплена вполне конкретным решением ОКК, даже несмотря на то, что находится вне компетенции комиссии.
     Обращаясь ранее к представителям Миссии ОБСЕ в ОКК, приднестровская делегация рассчитывала, прежде всего, на получение экспертного мнения по данной проблеме в соответствии с п. 3 «Принципов сотрудничества между Миссией ОБСЕ и Объединенной контрольной комиссией в Зоне безопасности». К сожалению, экспертной оценки предоставлено не было, но появилось извещение на посещение постов СМС представителями Миссии ОБСЕ, предполагающее, как выяснилось, некое контрольное мероприятие на этих объектах миротворческой операции вне норм п. 6.1, п. 6.2 Регламента ОКК. Тем не менее, приднестровская делегация в очередной раз обращается к участникам работы ОКК с просьбой представить свое мнение по заявленному вопросу. В связи с тем, что в последнее время с молдавской стороны четко обозначилась тенденция, направленная на принудительное, вопреки регламенту ОКК, изменение порядка и правил проведения миротворческой операции, приднестровская делегация в ОКК обращается к представителям Миссии ОБСЕ в ОКК со следующими предложениями: во-первых, принимая во внимание то, что в соответствии с «принципами сотрудничества между Миссией ОБСЕ и Объединенной контрольной комиссией в Зоне безопасности» «2. Миссия ОБСЕ способствует ОКК в ее деятельности по достижению целей соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года», представляется необходимым ясно обозначить отношение представителей Миссии ОБСЕ в ОКК к действующему формату миротворческой операции в Приднестровье. Во-вторых, учитывая, что в связи с блокированием работы ОКК молдавской делегацией Комиссия не имеет возможности выполнять часть установленных функций в соответствующем режиме, приднестровская делегация в соответствии с п. 3 «принципов» просит Миссию ОБСЕ в ОКК представить своё видение относительно исполнения регламента ОКК руководящим органом миротворческой операции. В-третьих, приднестровская делегация в ОКК просит обозначить мнение ОБСЕ по поводу несогласованных с ОКК полетов над Зоной безопасности иностранных (не относящихся к сторонам урегулирования конфликта) самолетов со специальным оборудованием для проведения аэрофотосъемки и цифрового сканирования местности, а также по поводу категорического отказа молдавской стороны упорядочить эту деятельность. В-четвертых, приднестровская делегация в ОКК просит представителей Миссии ОБСЕ в ОКК выразить мнение о культуре ведения диалога молдавской составляющей в ОКК в связи с тем, что отдельные ее члены демонстративно и публично отнесли делегацию Приднестровья к движению «Талибан», которое признано Организацией Объединенных Наций террористическим. Отказ от пояснений молдавской стороны по этому поводу является для ОКК опасным прецедентом в связи с тем, что согласно международной практике переговоры с террористами не ведутся. В этом контексте озвученная позиция представителей ОБСЕ в ОКК  соответствовала бы нормам пункта 2 «Принципов сотрудничества между Миссией ОБСЕ и Объединенной контрольной комиссией в Зоне безопасности». В-пятых, с учетом норм пункта 3 «принципов» приднестровская делегация в ОКК просит представителей Миссии ОБСЕ в ОКК прояснить возможность информирования комиссии в части собранной информации о положении в Зоне безопасности, включая военную обстановку, а также об анализе конкретных инцидентов, их причинах и возможных политических последствиях. Кроме того, напоминаем, что приднестровская делегация в ОКК неоднократно предлагала организовать совместный выезд всех участников ОКК на проверку постов и иных объектов СМС в Зоне безопасности. Молдавская сторона всегда эти предложения блокировала. В этой связи приднестровская сторона надеется получить мнение ОБСЕ и по этому вопросу в рамках требований п. 3 «Принципов», а также уточнить позицию представителей ОБСЕ по вопросам проведения совместных проверок боевой готовности СМС, которые с 2008 до 2014 года осуществлялись в рамках миротворческой операции ежегодно весной и осенью".