Ситуацией с сельхозпредприятиями обеспокоены в Правительстве

Заседание межведомственной комиссии по анализу причин и условий возникновения задолженностей по платежам в бюджет, а также несвоевременному исполнению обязательств перед банками, организациями, занимающимися сельскохозяйственной деятельностью в республике, состоялось в Правительстве. Возглавил группу заместитель Председателя Правительства по вопросам правового регулирования Александр Кисничан. Предпосылкой работы в таком формате стала сложная ситуация с задолженностями некоторых крупных сельхозпредприятий, сообщает пресс-служба высшего органа исполнительной ветви власти. В связи с этим по поручению Председателя Правительства была создана специальная комиссия для выработки комплексных решений по усовершенствованию законодательства в сфере сельского хозяйства. 
     Как отметили члены комиссии, многие предприятия нерационально используют землю, и при этом с каждым годом наращивают долги перед банками, бюджетом и людьми. По словам министра сельского хозяйства и природных ресурсов Светланы Тимотиной, нерадивые аграрии не могут быть привлечены к ответственности сразу при подтверждении факта неэффективного использования, так как по Земельному кодексу изъять участок по этой причине можно лишь по истечении двух лет. Члены комиссии отмечали, что существующий механизм необходимо пересматривать. 
     Александр Кисничан подчеркнул, что на сегодняшний момент сложилась ситуация, когда отдельные предприятия, получив дешевые сельскохозяйственные кредиты под минимальный процент, оказываются банкротом или не имеют средств для их возврата. «Это накладывает на нас ответственность по качеству использования ресурсов, предоставленных в качестве гуманитарной помощи от Российской Федерации, которая является основным источником финансирования поддержки сельхозпредприятий через Фонд государственного резерва», – сказал Кисничан. 
     По результатам первой встречи были даны поручения участникам комиссии предоставить обобщенную информацию по проблемам, с которыми сталкиваются ведомства в данном вопросе. В дальнейшем будут рассмотрены предложения каждого участника комиссии для внесения изменений в нормативно-правовые акты.