Главврач Центра борьбы со СПИДом Татьяна Алексеенко: ВИЧ – не приговор

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этой связи в Приднестровье традиционно Минздрав проводит информационные кампании, чтобы привлечь внимание населения к проблемам, которые возникают при выявлении и лечении инфекции. Сегодня в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями состоялась пресс-конференция, посвященная данной теме, сообщает наш корреспондент. «Не секрет, что, к сожалению, отношение к ВИЧ-инфицированному в настоящее время неоднозначно. Несмотря на то, что проводится большая работа с населением, с молодежью, все-таки еще остается негативное отношение к ВИЧ-инфицированным людям. В этой связи и организуются такие мероприятия – недели, месячники по профилактике инфекции», – рассказал и.о. министра здравоохранения ПМР Александр Гончар.
     На пресс-конференции присутствовали представители общественных организаций, сообществ людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Среди них – Наталья Паламарь. Эта отважная женщина не побоялась сегодня сказать о том, что живет и борется ежедневно на протяжении вот уже девяти лет с недугом. Она отметила: «Основная проблема в том, что человек, живущий с ВИЧ-инфекцией, настолько боится принять свой диагноз, что не всегда может себе позволить вовремя начать лечение, а вовремя начатое лечение – это залог счастливой жизни, неинфецирования своих партнеров, рождения здоровых детей, доживания до старости». Она также рассказала и о проблемах, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ, среди них – трудоустройство, а также то, что в медучреждениях, не связанных с лечением ВИЧ-инфекции, очень часто отказывают, узнавая о диагнозе, предлагают идти домой и долечиться самостоятельно. "Люди настолько боятся говорить о своем статусе врачам, что сознательно сидят и умирают дома", – подчеркнула Наталья Паламарь. 
     По словам главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяны Алексеенко, всемирные организации поставили перед собой амбициозную задачу – к 2030 году искоренить ВИЧ/СПИД. Но, для того, чтобы достигнуть таких масштабных результатов, необходимо всем сплотиться, отметила она. «Ни для кого не секрет, что ВИЧ-инфекция вышла за рамки медицины и данное заболевание является социальной проблемой», – подчеркнула Татьяна Алексеенко. По ее словам, в ближайшее время будут проведены встречи, направленные на профилактику здорового образа жизни, экспресс-тестирование на ВИЧ, в рамках которых можно бесплатно и анонимно узнать о своем статусе. Стоит отметить, что по пораженности заболеванием Слободзейский район занимает третье лидирующее место после Тирасполя и Рыбницы. И в этом году встречи пройдут в четырех селах района: Чобручи, Глиное, Константиновка, Фрунзе. Данные населенные пункты выбраны неслучайно, так как находятся далеко от района, поэтому профилактическая работа будет проводиться с жителями данных сел на местах. Татьяна Алексеенко призвала граждан, проходя обследование, не стесняться и отнестись со всей ответственностью. 
     Кроме того, будут запланированы круглые столы с медработниками лечебно-профилактических учреждений республики, на которых также планируется обсудить и аспекты по улучшению и доступу оказания помощи ВИЧ-инфицированным гражданам. «На сегодняшний день у нас есть все возможности комплексной диагностики, лечения и профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, улучшить качество жизни наших пациентов. ВИЧ – не приговор. Мы в этом не раз уже убедились, и будет радостно, если лица, страдающие инфекцией, выйдут из подполья на открытый диалог. И для этого нам нужно собраться всем обществом и не дискриминировать и стигматизировать ВИЧ-инфицированных граждан», – подытожила главврач Центра.