В Рыбницком филиале ПГУ прошли «Михаило-Архангельские чтения»

XI Международная научно-практическая конференция «Михаило-Архангельские чтения» состоялись в Рыбницком филиале Приднестровского госуниверситета. Мероприятие традиционно было организовано в канун Дня города, который совпадает с Днем Архистратига Михаила – покровителя города, сообщает корреспондент ИА «Вести ПМР». В чтениях приняли участие более ста человек. Среди них представители научных кругов, УНО духовенства из Приднестровья и стран ближнего зарубежья (в режиме вебинара), преподаватели и студенты Рыбницкого филиала ПГУ и Брянского государственного технического университета. В начале конференции настоятель Михаило-Архангельского собора архимандрит Виктор зачитал приветственный адрес архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, в котором отмечалась возросшая потребность христианских ценностей, растущее взаимодействие церкви и государства, роль духовного просвещения в воспитании полноценной личности. 
     С приветственным словом к участникам чтений обратился и проректор по информатизации и общим вопросам БГТУ Виталий Шкаберин, который пожелал успешной работы участникам конференции. В ходе конференции были заслушаны доклады протоиерея Александра Сливки, клирика Михаило-Архангелького собора на тему: «Гонения на русскую православную церковь в 20 веке». Доцент Тираспольского филиала МАУП Мария Матросова рассказала об инструментах современного рекрутинга. Говорили и о новых конструкционных материалах и современных технологиях в промышленности и строительстве, народных костюмах и традициях современности. Затрагивалась и проблематика распространения лексических контаминаций в условиях современного мира с точки зрения социальной культуры. 
     Работа конференции продолжилась по секциям. Дискуссии велись по таким направлениям как – «Информационные технологии в науке, образовании и промышленности», «Информационное общество и современные технологии: реалии, проблемы и перспективы развития», «Искусствоведение и культурология», «Религия. Язык. Культура. Коммуникация». 
     Завершились чтения пленарным заседанием, на котором были подведены итоги конференции и принята соответствующая резолюция.