Президент ПМР предлагает исключить сроки давности привлечения к ответственности за убийство

Президент Евгений Шевчук направил в Верховный Совет проект закона, предусматривающий исключение применения сроков давности в отношении такого вида преступления, как убийство, сообщает пресс-служба Главы государства. Согласно действующему законодательству по прошествии 15 лет лиц, виновных в совершении особо тяжких преступлений, невозможно привлечь к ответственности. По данным Министерства внутренних дел Приднестровья, сегодня из имеющегося количества уголовных дел к порогу завершения срока давности подходят 218. «В условиях действующего законодательства, распространяющего сроки давности на убийство, представляется весьма затруднительной реализация основополагающего принципа уголовного права – принципа неотвратимости наказания», – говорится в пояснительной записке к проекту закона. Изменения в Уголовный кодекс ПМР разработаны в связи с поступающими в адрес Президента обращениями граждан с просьбой принять действенные меры по наказанию лиц, виновных в совершении особо тяжких преступлений, в частности убийств. 
     Разработчики законодательной инициативы отмечают, что «правоохранительными органами по большому количеству совершенных убийств установлены лица, причастные к их совершению, но не задержаны». Связано это с тем, что лица, подозреваемые в совершении преступлений, квалифицируемых по статье 104 Уголовного кодекса ПМР, зачастую используют факт невозможности объявления их в международный розыск, скрываются за пределами Приднестровья в течение срока давности, а возвращаясь по его истечении на территорию республики, остаются безнаказанными. 
     Напомним, что законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Приднестровской Молдавской Республики» в части отмены сроков давности за совершение убийства Глава государства Евгений Шевчук направил в Верховный Совет уже в четвертый раз. Данное законодательное предложение ранее выносилось на рассмотрение Верховного Совета и не было поддержано депутатским корпусом в 2012, 2013 и 2015 годах.