Дни российского кино открылись в Тирасполе

Открытие Дней российского кино в рамках IV кинофестиваля «Свидание с Россией» прошло в столичном киновидеоцентре «Тирасполь», сообщает Госслужба по культуре. Для зрителей были организованы творческая встреча с российским писателем, драматургом, сценаристом, публицистом и актёром Аркадием Ининым. На открытии Дней российского кино начальник Госслужбы по культуре ПМР Мария Кырмыз отметила: «На сегодняшний день значение таких культурных российско-приднестровских проектов сложно переоценить. Такого рода мероприятия способствуют сохранению преемственности в историко-культурном наследии и развитию традиций русской культуры». Сотрудник представительства Россотрудничества в Молдове Сергей Скворцов рассказал, что открытие фестиваля российского кино одновременно проходит в Приднестровье и Молдове. «Аркадий Инин – автор сценария сорока кинокомедий, более тридцати книг, более двухсот телерадиопередач. Он – создатель таких передач как «Вокруг смеха» и «От всей души». Аркадий Инин – заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор ВГИКа. Он награждён Орденом Дружбы и Орденом Почёта», - представил гостя Сергей Скворцов. 
     Разговор Аркадий Инин начал с рассказа о том, для кого посвящено все его творчество в литературе, в кино, театре. «Я женат 56 лет на одной и той же женщине. И всё что я делаю, я делаю про женщин и для женщин», - рассказал Аркадий Инин. Кинодеятель также представил несколько «кинокапустников», посвящённых злободневным темам современного общества. ««Кинокапустники» продолжительностью 7-9 минут, но каждый делается 4 месяца. Мы каждый раз их посвящаем каким-нибудь передачам, событиям года, например, в Олимпийский год был Олимпийский «капустник», были женский, армейский, детский», - рассказал Аркадий Инин. 
     У зрителей была возможность задать вопросы гостю. Их интересовало, сколько времени уходит на то, чтобы написать сценарий, говорили и о значении любви. Аркадий Инин также рассказал о новой книге «Женская юмористическая энциклопедия», которая уже вышла в свет. Ее экземпляры с автографом автора можно было приобрести на встрече. «По своей величине Аркадий Инин, безусловно, очень талантливая личность, представляющая плеяду больших актёров, режиссёров, сценаристов. Благодаря их творчеству сегодня есть удивительные фильмы, которые относятся к золотому фонду советского периода», - сказала Мария Кырмыз. После общения с российским гостем приднестровские зрители смогли посмотреть художественный фильм «Я – учитель» режиссёра Сергея Мокрицкого. 
      В программе кинодней маленьких зрителей ждёт анимационная программа «Россия – детям» с показом мультфильмов студии «Союзмультфильм». Юные любители мультфильмов смогут посетить кинотеатр 16 ноября. Начало показа – в 15.30. В тот же день для жителей и гостей города в рамках кинофестиваля покажут фильм «Охота жить» режиссёра Сергея Никоненко.