Правительство и ЦИК ищут компромиссные решения по поводу списков избирателей

Встреча Председателя Правительства Павла Прокудина с представителями ТИК и УИК прошла сегодня в столичной госадминистрации, сообщает корреспондент ИА «Вести ПМР». На мероприятии также присутствовали председатель ЦИК Елена Городецкая, главы ведомств и госадминистраций районов республики. Павел Прокудин, открывая встречу, пояснил главные цели сегодняшнего диалога. «Из-за сложившейся ситуации имидж государственных органов страдает, имидж государства в целом страдает. Страдает и имидж Правительства. Нас обвинили чуть ли не в фальсификации списков избирателей, что мы подсовываем какой-то продукт, который заведомо искажает действительность, – сказал Павел Прокудин. – Я бы хотел уйти от риторики войны. У нас нет войны и быть не может. Мы все приднестровцы. Кто нас сталкивает – это наши недруги. У нас есть недопонимание, и цель сегодняшнего собрания – его решить». 
     В рамках диалога представители ТИК и УИК единогласно высказали мнение о том, что проведенная работа Правительством по базам избирателей была необходима.«Работа Правительства была проведена огромная, и за это мы очень благодарны», – говорили члены комиссий. Вместе с тем, по мнению представителей ТИК и УИК, есть некоторые неточности, которые необходимо учитывать. 
     «Мы по законодательству знаем, что, когда умер в семье человек, все, в первую очередь, обращаются в предприятия жилищно-коммунальной сферы, чтобы не платить за него, а в паспортную службу никто не идет его выписывать. И никто из членов участковой комиссии, и правительственная комиссия никогда этого человека не вычеркнут без свидетельства о смерти. Я председатель 125-го округа. У меня есть люди 14-15-го года рождения. И, несмотря на мой опыт работы, я не могу вычеркнуть этих людей из списка. Потому что когда-то дети вывезли этих людей в Молдову или на Украину, там они умерли. И в наших ЗАГСах такие люди не числятся, и на сегодняшний день они на самом деле мертвые души. И пока не придут родственники или близкие мы не можем их убрать никаким образом», – отметила на встрече представительница ТИК. 
     В связи с этим собравшиеся выступили с предложением к Председателю Правительства выдвинуть законодательную инициативу. В рамках встречи члены комиссий также отмечали: «Мы должны выполнить сугубо свою работу: правильно подсчитать бюллетени, сделать протокол и не допустить никаких инсинуаций». «Когда мы наведем здесь порядок, к выборам будет больше доверия. Мы должны быть все заинтересованы. Мы сегодня здесь собрались, чтобы в итоге получить объективную избирательную базу Приднестровья», – подчеркнул Павел Прокудин. 
     Также члены комиссий обратились к председателю Центризбиркома с просьбой о поощрении работников, работающих в дни выборах на участках. «У нас все члены общественной комиссии, в основном, это учителя, на общественных началах. Выборы закончились, и все забывают, что председатели должны еще отчитываться, председатели должны списывать в архив данные. Но мы на общественных началах, у всех есть основная работа», – отмечали на встрече. 


Похожие темы