Порядка 364 тыс. тонн отходов образовалось на территории республики по итогам 2015 года

Из них 179 тыс.тонн токсичных отходов и 185 тыс.тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Такие цифры опубликованы на сайте Минсельхозприроды в связи с отмечаемым сегодня Всемирным днем вторичной переработки (рециклинга). Как говорится, в сообщении, проблема обращения с отходами производства и потребления в республике продолжает оставаться одной из важнейших с точки зрения стабилизации и улучшения экологической ситуации. На территории ПМР в 2015 году работы по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО) не велись. На сегодняшний день действуют порядка 15 предприятий в городах Тирасполь, Бендеры, Рыбница и Слободзейском районе, занимающихся вопросами сбора, переработки и обезвреживанием отходов, в основном лома черных и цветных металлов, золошлаковых отходов, макулатуры, полиэтилена, отработанных нефтепродуктов, отработанных ртутьсодержащих ламп (ОРЛ). Сортировка, утилизация (использование), переработка и обезвреживание отходов в других городах (районах) не проводится. 
     ООО «Экостан», г.Бендеры - единственное в республике предприятие, специализирующееся на демеркуризации (обезвреживании) отработанных ртутьсодержащих ламп (I класс опасности). В 2015 году предприятием было обезврежено 144,529  тыс. штук отработанных ртутьсодержащих ламп (или 50,59 т ОРЛ), что на 94,104 тыс. шт. (или 17,6т ОРЛ ) больше, чем в 2014 году. 
     ООО «Анфилада» (г.Тирасполь), в деятельность которого входит в том числе и прием и переработка отходов полиэтилена, в 2015 году приняло и переработало 240 тонн отходов полиэтилена (в 2014 году – 200,8 тонны). ДООО «Полимир» (производственная площадка в пос.Маяк) по итогам 2015 года было переработало 123,3 тонны отходов полиэтилена. В республике система обезвреживания твердых бытовых отходов основана на захоронении подавляющего большинства отходов производства и потребления на полигонах и свалках. Наибольшую опасность представляют токсичные промышленные отходы. 
     В 2015 году количество повторно использованных токсичных отходов на предприятиях республики составило 75 тыс. тонн, из них основная доля (99%) токсичных отходов IV класса опасности (пылевые отходы цементного производства, пылевые отходы асфальто-бетонного производства, золошлаковые отходы) переработаны ОАО «Кирпичный завод», ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» и МУП «ТДРСУ». 
     Токсичные отходы представляют большую опасность для природы и экологии в целом. Просто выбросив их в мусорный контейнер, мы совершаем своего рода экологическое преступление. Основным звеном в борьбе за экологическую чистоту является рециклинг, который дает возможность вторичного использования материалов. Первоначальным этапом для рециклинга является сортировка отходов, поэтому в первую очередь необходимо наладить регулярную работу имеющихся мусоросортировочных участков, приобретение и ввод в эксплуатацию новых сортировочных комплексов по республике. 
     В 2015 году отделом экологического мониторинга Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР разработаны дополнительные критерии оценки деятельности госадминистраций городов (районов) ПМР. Критерии подготовлены с целью внесения их в качестве дополнения в Постановление Правительства ПМР от 13.02.2015 года №27 «Об оценке эффективности деятельности госадминистраций городов (районов) ПМР», направленные на охрану окружающей среды в части сортировки и вторичного использования твердых бытовых отходов. 
     Организовав и отрегулировав стратегию работы с отходами по сбору, сортировке, переработке и вторичному использованию, а также перевод производства предприятий на малоотходные технологии и другие способы, позволит более интенсивно перерабатывать отходы или снижать их количество, а это в свою очередь существенно повлияет на состояние окружающей природной среды.