Жители Окницы Каменского района отметили храмовый праздник и День села

Торжественное мероприятие по случаю празднований состоялось в сельском Доме культуры, сообщает корреспондент ИА «Вести ПМР». Традиционно в этот день чествуют тех, кем гордится село, кто внес достойный вклад в его развитие, в сохранение семейных ценностей, кто дает ему надежду на будущее. Подарки и слова поздравлений принимали семейные юбиляры. 50 лет живут в браке Виталий Константинович и Лидия Дмитриевна Поддубные. «Серебряные» юбиляры нынешнего года – Игорь и Татьяна Козачек, Виктор и Валентина Гутковские. Среди главных героев праздника были и самые юные жители Окницы: за время, что прошло со дня прошлого праздника, в селе появилось на свет четверо малышей. Много хороших слов услышали в свой адрес матери, сыновья которых – Виталий Кавтя и Василий Голодный - сегодня служат в рядах Вооруженных сил. Особое уважение окничане оказали своим старожилам – Евдокии Швец (91 год), Евдокии Матейчук (92 года) и Феоктисте Кострич (97 лет). 
     На празднике были озвучены хозяева лучших сельских домовладений. Славится Окница и своими мастерицами, а также успехами юных участниц кружка по вязанию, который действует при ДК. 
     Подарком для окничан в день праздника стало выступление заслуженного коллектива ПМР «Хрустовчанка» и образцового хореографического коллектива «Ассорти» Дома культуры села Хрустовая. 
     Село Окница, первое упоминание о котором (согласно официальным источникам) относится к 1769 году, входит в число небольших и самых живописных населенных пунктов Каменского района. Название свое поселение получило от большого ключа «Окнына». Первый храм в селе был деревянным. Воздвигнут он во имя святого великомученика Димитрия Солунского. 
     Когда-то эту местность называли Монастырищем: монашеские кельи были устроены в скале, расположенной в восточной части села. Вблизи Окницы сохранились четыре кургана. Один из них - «Моисеева могила». На нем, по преданию, находился сторож, подающий сигналы местным жителям в случае приближения татар. Преобладающее число жителей села – украинцы.