Нина Шевчук стала гостем студенческого клуба «Визави»

Проректор по международному сотрудничеству Приднестровского госуниверситета кандидат политических наук Нина Шевчук встретилась с участниками молодежного просветительского клуба «Визави», сообщает Центр СМИ ПГУ. После представления ведущими и небольшой биографической справки Нина Шевчук рассказала о годах своей школьной учебы. С большой теплотой она вспомнила о годах учёбы в Тираспольском теоретическом лицее, который в этом году окончила ее старшая дочь.
    Отвечая на вопросы о своей дипломатической деятельности, Нина Викторовна отметила, что дипломатия -  это совсем не то, что написано о ней в учебниках. По словам экс-министра иностранных дел, дипломатия - это не только теплые приемы и улыбки, чаще всего это  бои, отстаивание интересов своей страны, это интересная, но и чрезвычайно сложная работа.
     Студентов юридического факультета интересовали студенческие годы проректора. Когда-то выпускница юрфака Приднестровского госуниверситета, Нина Шевчук подчеркнула высокий уровень полученного образования. Нина Викторовна отдельно отметила, что все знания, даже по тем дисциплинам, которые тогда казались совсем ненужными, пригодились ей в работе.  Также гостья поделилась воспоминаниями о курьезных случаях своей студенческой жизни.
     По долгу службы Нине Викторовне приходилось бывать в разных странах. Отвечая на один из вопросов Нина Шевчук отметила, что в развитых государствах столица – лишь визитная карточка, через которую про саму страну узнать можно не так уж и много. Только заглянув глубже, пройдясь по периферии, можно уже что-то понять о жизни людей в этой стране. Проректор уверила студентов: где бы она ни находилась, ее всегда переполняло чувство гордости за родную республику, а Приднестровский госуниверситет выглядит очень достойно на фоне многих европейских вузов и колледжей.
     Нина Шевчук рассказала студентам о том, как устроен переговорный процесс изнутри, какие сложности возникают в работе с коллегами из других государств. По мнению проректора, главная задача и сложность дипломатии – увидеть в человеке напротив не оппонента, а партнера, услышать  его и постараться понять его позицию.
     Также студентов волновал вопрос о стереотипах представлений о Приднестровье, существующих в мировом сообществе.  Нина Шевчук привела примеры из своей дипломатической практики, когда представители иностранных делегаций удивлялись тому, какие условия созданы для жизни людей в ПМР, как на их глазах рушились стереотипы и рождался новый, более позитивный образ нашего государства. Также в ответе на этот вопрос Нина Викторовна отметила высокий уровень публичной дипломатии в ПМР – сами граждане, спортсмены, артисты, квнщики, представители культуры и искусства на различных соревнованиях, чемпионатах, международных конкурсах доказывают, что Приднестровская республика  – далеко не «черная дыра», как о ней говорят в западных СМИ.
     Как проректор по международному сотрудничеству Нина Шевчук отдельно остановилась на международных связях университета, сообщив, что они находятся на достаточно высоком уровне. Главная задача – поддерживать этот уровень и работать дальше.  Проректор отметила, что для более полной реализации проектов международного сотрудничества студентам ПГУ, желающим принять в них участие нужно повышать уровень владения иностранными языками.