МИД ПМР отмечает возросшее количество дискриминационных шагов в отношении граждан Приднестровья со стороны властей РМ

Министерство иностранных дел ПМР опубликовало заявление, в котором говорится, что согласно поступающим в министерство сведениям, в последнее время участились случаи необоснованных дискриминационных действий силовых органов Республики Молдова в отношении граждан Приднестровья, включая представителей государственной власти и правоохранительных органов республики. "2 ноября 2016 года в аэропорту г. Кишинева произошел очередной инцидент, связанный с применением так называемой процедуры "особого контроля" в отношении представителей депутатского корпуса Приднестровской Молдавской Республики, - говорится в заявлении ведомства. - Вынуждены констатировать, что с 2014 года в аэропорту Кишинева необоснованной процедуре усиленного досмотра были подвергнуты десятки приднестровцев, в том числе, члены Правительства ПМР, представитель по политическим вопросам от Приднестровья в международном переговорном процессе, сотрудники внешнеполитического ведомства республики, банковские работники, журналисты, эксперты и другие граждане ПМР". 
     Как отмечается в заявлении, в ноябре 2014 года в аэропорту города Кишинёва была организована провокация в отношении Президента ПМР Евгения Шевчука с участием так называемых "комбатантов" и представителей отдельных СМИ. Имеются случаи многочасового задержания и применения режима "особого контроля" в отношении сотрудников Службы безопасности Президента ПМР, входящих в группу личной охраны. "Не прекращаются провокации, связанные с незаконными задержаниями сотрудниками полиции РМ граждан Приднестровья на территории приднестровского города Бендеры, который в рамках договорно-правовых механизмов миротворческой операции является районом с повышенным режимом безопасности", - сказано в опубликованной МИД ПМР информации. 
     В Министерстве иностранных дел ПМР считают недопустимыми любые действия молдавской стороны, направленные на ограничение прав граждан Приднестровья и создающие искусственные препятствия их свободному передвижению. Внешнеполитическое ведомство обращает внимание на тот факт, что "компетентные органы Приднестровья, обеспечивающие контроль государственной границы ПМР, не предпринимают мер "особого контроля" в отношении представителей Молдовы". 
     "МИД ПМР отмечает возросшее количество дискриминационных шагов в отношении граждан Приднестровья со стороны властей РМ, что свидетельствует о преднамеренном характере подобных безответственных и деструктивных действий. Провокационные акции такого рода значительно осложняют диалог между Приднестровьем и Молдовой по всему спектру отношений", - говорится в заявлении МИД ПМР. 
     Министерство иностранных дел ПМР предпринимает политико-дипломатические меры для недопущения подобных инцидентов и прекращения порочной практики давления на граждан республики.