Члены ЦИК ознакомятся с системой учета избирателей и их списками уже сегодня

Такое решение было принято на очередном заседании Центризбиркома, которое прошло накануне. Желание ознакомиться с системой учета избирателей, работающей в ЦИК, а также с теми сведениями об избирателях, которые ранее были представлены госадминистрациями, выразили назначенные на прошлой неделе Президентом новые члены Комиссии – Артур Шилькер и Игорь Гилка. Как сообщает пресс-служба ЦИК ПМР, увидеть списки пожелали и другие члены избиркома. Такая возможность членам ЦИК будет предоставлена уже сегодня, 1 октября. Артур Шилькер также вынес на обсуждение членов Центральной избирательной комиссии вопрос о предвыборной программе кандидата в Президенты ПМР Вадима Красносельского. По мнению члена ЦИК в агитационном материале кандидата есть нарушения в части указания на бесплатный российский газ для пенсионеров, защитников и т.п. 
     Председатель Центризбиркома Елена Городецкая в связи с этим предложила создать специальную рабочую группу. В ее состав войдут члены Центризбиркома, которым предстоит обсудить предвыборные программы и агитационные материалы всех кандидатов в Президенты ПМР и представить свои заключения на очередном заседании ЦИК. 
     В ходе заседания глава Центризбиркома проинформировала своих коллег об итогах судебного рассмотрения заявления ЦИК ПМР о непредоставлении главами госадминистраций результатов проверки списков избирателей. Напомним, согласно постановлению ЦИК ПМР от 17 октября главы государственных администраций, в срок до 24 октября 2016 года, должны были представить в ЦИК информацию о выявленных согласно писем глав недочетах в переданных ЦИКом списках избирателей. 28 октября, Тираспольский городской суд огласил свое решение: удовлетворить требования ЦИК ПМР, обязать глав государственных администраций городов и районов в течение трех календарных дней предоставить в Центризбирком всю необходимую информацию.