Центризбирком не принял от государственных администраций уточнённые сведения об избирателях

Правительство ПМР выражает обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией по вопросу формирования уточненной базы данных избирателей в преддверии президентских выборов. В связи с этим пресс-служба высшего исполнительного органа власти опубликовала официальное заявление. В нем говорится, что на протяжении последних нескольких месяцев Правительством совместно с Центральной избирательной комиссией, а также госадминистрациями городов и районов и ведомствами, ответственными за учет граждан, велась активная работа по созданию единой базы данных избирателей. 
     «Неоднократно отмечалось, что списки избирателей уже давно устарели. Подтвердили этот факт и выборы 2015 года, когда со стороны граждан было много жалоб и нареканий. В связи с этим Правительством было принято решение приложить максимум усилий и в кратчайшие сроки устранить все недоработки. Была проделана большая работа сотрудниками государственных администраций, ЗАГСов, паспортных столов, которые зачастую сверяли необходимые данные вручную. В результате сверок базы ЦИК с данными государственных органов было обнаружено огромное количество несоответствий. Об этом говорили на недавнем рабочем совещании с главой Правительства, на котором присутствовала и председатель Центризбиркома», – указано в заявлении. 
     В Правительстве также отмечают, что руководитель ЦИК принимала участие практически во всех встречах, посвященных выработке и реализации механизма формирования базы данных избирателей, и была осведомлена о целях и конечных задачах данной работы. Однако сегодня, когда подошел срок передачи электронных данных госадминистраций Центризбиркому, Елена Городецкая, сославшись на занятость, отказалась принять участие в мероприятии. Несмотря на это главы государственных администраций всех районов республики лично прибыли в здание ЦИК с собранными сведениями, но они так и не были приняты. 
     «Такое решение Центральная избирательная комиссия аргументировала просьбой главам представить лишь уточненные данные по акции «Найди себя в списке избирателей», либо разницу между базой ЦИК и ведомств, ответственных за учет граждан. Тогда как статья 47 Избирательного кодекса ПМР гласит, что базы граждан, обладающих избирательным правом, формируют и уточняют госадминистрации городов и районов республики, которые несут ответственность за достоверность и полноту этих сведений», – сообщают в высшем исполнительном органе власти. 
     В Правительстве удивлены позицией ЦИК, которая с самого начала знала и содействовала в работе по приведению сведений об избирателях в соответствие с реальностью. «Теперь, когда работа уже завершена, – сведения, собранные госадминистрациями, оказались попросту не нужны, а весь проделанный труд напрасен. Такие действия ЦИК порождают множество вопросов. Кардинальный поворот на 180 градусов линии поведения одного из ведущих институтов государственности может подорвать доверие граждан к подготовке и дальнейшему ходу избирательного процесса, учитывая негативный опыт выборов-2015. Кроме того, это может отрицательно сказаться на имидже республики в целом. Доказательство чистоты, прозрачности и легитимности выборов является вопросом первостепенной важности для Приднестровья как государства с непризнанным статусом», – убеждены в высшем исполнительном органе власти.