Президент ПМР о поправках в Закон "О СМИ": я ни при каких обстоятельствах не подпишу этот закон

Напомним, что на этой неделе Верховный Совет принял пакет законопроектов о СМИ, которыми предусматривается наделение ВС ПМР правом назначать редакторов государственных СМИ, а также возможность ограничения журналистам доступа на мероприятия подзаконными актами. "Вероятно, честная твердая позиция журналистов государственных средств массовой информации очень не удобна прошерифовскому парламентскому большинству. Весной Верховный Совет почти на 25 процентов сократил финансирование государственных СМИ. Они не допущены к съемке заседаний парламента, – отметил Президент ПМР Евгений Шевчук в своем обращении к гражданам Приднестровья. – Как Президент Приднестровской Молдавской Республики выражаю свою поддержку работникам государственных СМИ. Я ни при каких обстоятельствах не подпишу этот закон, так как он монополизирует информационное пространство". 
     Глава государства процитировал статью 8 Конституции: "Государство, его органы и должностные лица осуществляют свою деятельность в условиях демократического многообразия политических институтов и мнений". В обращении Евгений Шевчук напомнил, что народ Приднестровья выбрал курс на единство с Россией. "Оптимизация законодательства должна происходить в направлении гармонизации с российским законодательством. В России же, напомню, учредителем государственной телерадиокомпании является правительство, а не парламент", – подчеркнул Президент ПМР. 
     Евгений Шевчук также напомнил, что вопрос демонополизации экономики республики поднимался на недавней встрече с представителями малого и среднего бизнеса. "Диалог получился насыщенным по тематике вопросов. Одну из проблем поможет решить моя новая инициатива. Суть ее в том, что мы с Правительством создаем организацию-поручитель. Она будет решать проблемы залогового обеспечения при получении кредитов малым и среднем бизнесом по льготным государственным программам кредитования", – отметил Глава государства.