Евгений Шевчук озвучил истинные причины удержания 30% пенсий

Глава государства выступил с обращением к гражданам Приднестровья. В начале обращения Евгений Шевчук отметил, что по итогам рабочих поездок по республике с целью проверки готовности жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду, серьезных замечаний нет. "На неделю раньше наших соседей – Украины и Молдовы – мы включили отопление в детских садах, школах и больницах. Тепло пришло и в жилые дома приднестровцев. Здесь в цифрах, фактах – итог моих поездок, – сказал Президент ПМР. – Есть и конкретные предложения, пожелания, вопросы от граждан. На некоторые хочу сегодня ответить. И надеюсь поставить окончательную точку над "і". Одним из таких вопросов стала истинная причина принятия решения об удержании 30% пенсий. "Чтобы ответить на этот вопрос, я готов снять с информации гриф секретности. А причин было две", – отметил Глава государства. Первая, по словам Евгения Шевчука, заключалась в том, что Европейский союз 1 января 2016 года намеревался лишить Приднестровье возможности продавать товары на европейских рынках. "Если бы это произошло, то почти 20 тысяч приднестровцев оказались бы под угрозой потерять работу", – отметил Евгений Шевчук. 
     Второй причиной стало то, что в 2015 году Приднестровье оказалось перед риском военной угрозы со стороны Украины. "Были рекомендации от военных экспертов создать резервный фонд и вооружить армию. Аккумулированные ресурсы были направлены на усиление обороноспособности страны", – подчеркнул Президент ПМР. – Почему эта информация была секретной? Во-первых, в интересах государственной безопасности. А во-вторых, чтобы избежать паники среди населения. Надо было решить эти проблемы. И мы их с вами решили!" 
     Руководство Верховного Совета, по словам Главы государства, знало об этих угрозах и о том, зачем республике срочно понадобились дополнительные ресурсы. "Тем не менее, использовали данную тему в личных предвыборных целях как на прошлых, так и используют на нынешних выборах", – подчеркнул Евгений Шевчук.