Председатель ЦИК ПМР: начинается важный этап для избирательного процесса

Сегодня в здании Центральной избирательной комиссии состоялось очередное заседание, сообщает корреспондент ИА "Вести ПМР". Основными вопросами повестки дня стала регистрация доверенных лиц кандидата в президенты ПМР Геннадия Кузьмичева. Также на заседании говорили об освобождении от обязанностей членов окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Верховного Совета шестого созыва и членов территориальной избирательной комиссии г. Тирасполь. По окончании заседания председатель Центризбиркома Елена Городецкая прокомментировала журналистам приднестровских СМИ, на каком этапе в настоящее время находится избирательная кампания по выборам президента ПМР. "Поскольку четыре кандидата в президенты получили статус зарегистрированных, у них появились новые возможности для проведения агитации, поэтому сейчас мы занимаемся активно проверкой тех агитационных материалов, которые до начала распространения кандидаты обязаны предоставить в ЦИК", – рассказала Елена Городецкая. 
    В ЦИК уже поступают аудиовизуальные ролики, которые проверяют на соответствие требованиям Избирательного кодекса. Говоря о размещении стационарных конструкций – баннеров, билбордов, сити-лайтов – председатель ЦИК отметила, что прежде чем дать кандидату ответ относительно того, принят ли этот материал, члены Центральной, территориальной избирательных комиссий на местах объезжают предполагаемые места размещения с целью проверки требования о 50-метровой зоне. Отметим, стационарные конструкции запрещено размещать в 50-метровой зоне от здания, где располагается комиссия. "Мы по итогам проверки указываем кандидатам на недопустимые места для размещения и в рамках конструктивного взаимодействия кандидаты с нами соглашаются и не размещают в таких местах агитационные материалы, – подчеркнула Елена Городецкая. – Пока хотим отметить уважительное отношение к требованию избирательного законодательства со стороны кандидатов". 
     По словам главы Центризбиркома, в настоящее время начинается очень важный этап для избирательного процесса – это проверка списков избирателей в участковых и территориальных избирательных комиссиях. Она начнется с 26 октября. "Мы передали все списки на места для того, чтобы граждане смогли прийти и ознакомиться со своими персональными данными. По всей территории республики будут расклеены плакаты с адресами и телефонами комиссий. После этой проверки, 23 ноября, списки будут переданы повторно с учетом всех замечаний. Избирателям будут разосланы приглашения прийти в участковую избирательную комиссию", – рассказала Елена Городецкая. Как отметила глава Центризбиркома, данные относительно того, что в списках выявлены граждане, которые были или выписаны, или не обладают активным избирательным правом, поступили в ЦИК ПМР только от 5 регионов, от Дубоссарского и Рыбницкого районов информация не поступила. "В настоящее время данные не предоставлены, срок истекает в понедельник, мы будем ждать этой информации", – сказала Елена Городецкая.


Похожие темы