Глава государства встретился с жителями поселка Маяк, сел Гыртоп и Глиное Григориопольского района

Президент Евгений Шевчук посетил Григориопольский район и встретился с жителями поселка Маяк, сел Гыртоп и Глиное. В Доме культуры состоялся диалог, посвященный обсуждению актуальных вопросов развития населенных пунктов, а также проблем, с которыми сталкиваются граждане. Особое внимание было уделено состоянию жилищно-коммунального хозяйства в отопительный период, сообщает пресс-служба Главы государства. В своем выступлении Президент Евгений Шевчук остановился на некоторых аспектах социально-экономической ситуации в республике, положении дел на международной арене. Граждане интересовались вопросами развития дорожной отрасли. Речь шла о мероприятиях по ремонту дорог в поселке Маяк и на республиканских трассах. Глава государства сообщил, что Дорожный фонд может финансировать только одну десятую часть необходимых работ. Собираемых средств фонда недостаточно для того, чтобы отремонтировать и отстроить новое дорожное полотно. «Потребности дорожной отрасли гораздо шире их возможностей. Вместе с тем за последние два года объемы выполненных работ без увеличения уровня финансирования выросли на четверть. Службы более эффективно расходуют выделенные средства, мы начали привлекать государственные инертные материалы, - сказал Президент. – Текущий 2016 год продемонстрировал некоторое снижение заданных темпов по всему комплексу ремонтных мероприятий. Во многом это связано с перераспределением Верховным Советом части средств Дорожного фонда на другие статьи и поздним принятием самого бюджета – в конце апреля». 
    Глава государства также напомнил о программе по модернизации сетей уличного освещения городов и районов республики. «Для экономии электричества в Григориополе старые светильники заменили на энергосберегающие. Новые осветительные приборы потребляют в 4 раза меньше электроэнергии, в результате идет до 50% экономии денежных средств, – отметил Евгений Шевчук. – Если в инвестиционной программе не будет изменений, то проект по замене осветительных приборов из центральных улиц пройдет вглубь всех районов». Глава государства отметил, что программу удалось реализовать за счет средств ГУП «ЕРЭС». 
    Состояние армии и других силовых ведомств также в числе тем, которые интересовали жителей Григориопольского района. Президент проинформировал о том, что сделано в отношении укрепления армии и обороносопособности государства, мерах по улучшению материально-технического оснащения воинских частей, казарм. «Срок срочной службы сокращен с полутора до одного года. В настоящее время идет плановый переход Министерства внутренних дел на форменную одежду российских образцов, которую отличает практичность и надежность. В течение двух лет планируется осуществить замену формы во всех силовых структурах», - сказал Глава государства. 
    Теме занятости был посвящен отдельный блок вопросов. По словам Президента, сейчас в республике началась реализация нового российско-приднестровского проекта в сфере мелиорации. Реанимирование мелиоративного комплекса откроет новые возможности для фермерства. «Нам надо выращивать овощи, фрукты, при увеличении их объемов для сбора и переработки этой продукции потребуется больше людей, –  отметил Президент Евгений Шевчук. – Уже первая часть проекта по проектированию новой современной оросительной системы запущена. Мы заинтересованы в том, чтобы в течение двух лет проект был реализован в полном объеме. Я считаю, что сегмент фермерских хозяйств должен быть расширен параллельно с серьезным изменением антимонопольного законодательства и вовлечением людей в малый и средний бизнес». 
     Жители также предложили в рамках поддержки предпринимательского сектора в селах рассмотреть возможность предоставления для них сниженных тарифов на газ и электроэнергию. «Это действительно интересное предложение. Я поручу Правительству его рассмотреть. Если мы льготируем крупные предприятия, которые приватизированы еще в 2003-2009 годах, то селу тоже необходимо оказать поддержку. Напомню, что с 1 мая 2016 года для пенсионеров и отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности, снижены на 20% тарифы на газ и электроэнергию», - отметил Глава государства. 
    Под личный контроль Президент Евгений Шевчук взял и вопрос, озвученный автовладельцами относительно действительности приднестровской автомобильной страховки на территории Молдовы. По словам граждан, они часто сталкиваются с проблемами отказа признавать приднестровский полис автострахования. Глава государства поручил МИД ПМР изучить реальное положение дел и доложить о ситуации. 
     В течение двух часов встречи граждане затрагивали также темы развития приоритетных направлений социальной политики государства – систем просвещения и здравоохранения. Речь шла о механизме и порядке предоставления приднестровцам российских пенсий, программах по поддержке собственных производителей. Интересовались жители поселка и вопросами, связанными с предоставлением земельных паев. Особое внимание было уделено внутриполитической ситуации в республике.