Вынесен приговор подросткам, до смерти забившим мужчину в Дубоссарах

Доказательства, собранные следственными органами Управления СК г.Дубоссары и Дубоссарского района, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора троим подросткам Дорину Сапожник, Дмитрию Акчурину и Владимиру Лидову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении хулиганства, умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.
     Напомним, год назад в заброшенном доме по переулку Карла Маркса в Дубоссарах соседи обнаружили тело 48-летнего мужчины, который в последнее время поселился и одиноко проживал в этом доме. Причиной его смерти стали «тупые травмы грудной клетки, множественные переломы ребер». Тяжкие телесные повреждения пострадавший получил у себя по месту жительства еще 19 октября.
     За несколько дней до совершенного убийства по предложению одного из них молодые люди пошли в дом к потерпевшему и в течение полутора часов избивали мужчину. Один из подростков был знаком с погибшим, знал, что мужчина одинок, перебивается случайными заработками, при этом по характеру безобиден и не агрессивен. Пользуясь этим, подросток неоднократно заходил к нему дразнил и издевался. В последствии к этой «забаве» он подключил и своих приятелей, в итоге заигравшиеся подростки совершили особо тяжкое преступление, сообщается на сайте СК ПМР. По ходатайству следователя всем троим фигурантам была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
     Приговором Дубоссарского суда Дорин Сапожник осужден к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Дмитрий Акчурин – к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, Владимир Лидов – к 6 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет. Сотрудник Следственного комитета, поддерживавший гособвинение не согласился с решением суда в части приговора в отношении Лидова, посчитав его наказание чрезмерно мягким. В этой связи гособвинитель внес кассационное представление. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда ПМР кассационное представление было удовлетворено, приговор в отношении Лидова отменен, материалы уголовного дела направлены на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда. В отношении Сапожник и Акчурина приговор оставлен без изменения.
Источник