Глава Рыбницкого района встретился с жителями села Бутучаны

Андрей Кирста провёл сегодня встречу в рамках запланированного графика встреч с жителями сёл Рыбницкого района, сообщает местная пресс-служба. Обсудили подготовку инфраструктуры населённого пункта к работе в зимний период, выявление проблем в коммунальной сфере. Также был разъяснён механизм строительной амнистии. Вначале Андрей Кирста рассказал сельчанам об основных социально-экономических аспектах развития республики и Рыбницкого района в частности. Район является дотационным, ежемесячно доходы бюджета Рыбницкого района и г. Рыбницы не покрывают запланированные статьи расходов приблизительно на 3,5 миллионов рублей. 
     Государственная администрация совместно с городским и районным Советом народных депутатов обратились в Правительство ПМР и Верховный Совет с просьбой увеличить размер трансфертов через внесение в республиканский бюджет. «Благодаря трансфертам мы можем выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы ежемесячно без задержек. При этом хочу отметить, что из 6 тысяч бюджетников порядка 4 тысяч – это работники сферы образования. Заработная плата учителям, воспитателям и другим работникам школ и детских садов составляет около 9 миллионов рублей. Всего на выплату заработных плат работникам бюджетной сферы Рыбницкого района необходимо около 12-12,5 миллионов рублей ежемесячно. Это, в первую очередь, говорит о том, что бюджет полностью социально ориентирован», – подчеркнул глава Рыбницкого района. 
     Андрей Кирста подробно рассказал о строительной амнистии. В частности, о том, что механизм действия амнистии предполагает, что жителям сельских населенных пунктов для оформления права собственности на домовладение нет необходимость проводить дорогостоящую процедуру геодезии. При согласовании с владельцами смежных участков достаточно от руки выполнить схему участка в сельской администрации. Также не надо получать другие платные справки. 
     При оформлении домовладения по строительной амнистии оплата взимается только при получении свидетельства о регистрации в Регистрационной палате. В продолжение встречи сельчане говорили о ремонте дорог, об установке дорожных знаков, о борьбе с бездомными собаками. Интересовались правилами предоставления в пользование земельных участков, которые находятся в природоохранной зоне. 
     Бутучанцы просили помочь решить проблему с уличным освещением. В завершении глава Рыбницкой госадминистрации провёл приём граждан по личным вопросам. Подобные встречи по поручению Президента ПМР запланированы во всех сёлах района и во всех микрорайонах Рыбницы.