Глава государства рассказал жителям Бендер о реальном положении дел на госпредприятиях

Накануне Президент Евгений Шевчук посетил город Бендеры. Как мы уже ранее сообщали, цель визита - проверка готовности жилищно-хозяйственного комплекса к отопительному сезону. В ходе встречи жители города задавали Президенту ряд волнующих их вопросов. Горожане попросили Главу государства остановиться на положении дел на государственных предприятиях в связи с тем, что в последнее время коммерческими СМИ о них часто озвучивается информация в обвинительном и негативном ключе. Президент обратился к истории вопроса, напомнив, чем была вызвана необходимость реприватизации ряда хозяйствующих субъектов. Как пояснил Глава государства, под группу предприятий были взяты значительные кредиты на сумму в 60-70 млн долларов, которые в дальнейшем были выведены за пределы республики в оффшорные юрисдикции. Только по предприятию "Биохим" – порядка 10 млн долларов, в то время как завод был приобретен всего лишь за 97 тысяч долларов. Главной целью государства при возвращении таких предприятий в государственную собственность было сохранение трудовой занятости, а также хотя бы частичная компенсация выведенных средств. «Бывший директор этого завода, который сейчас в бегах – на него возбуждено уголовное дело, и он находится в розыске – теперь еще дает на коммерческом СМИ комментарии», - подчеркнул Глава государства. 
      Президент отметил и наметившуюся после возвращения предприятий в госсобственность тенденцию к увеличению ими налоговых отчислений, наращиванию объемов производства. Такими предприятиями, например, стали Пивоваренный завод, Бендерский комбинат хлебопродуктов и ряд других. Немаловажно, как считает Президент, и наличие для обеспечения продовольственной безопасности в госсобственности таких предприятий, как Бендерский хлеб и Рыбницкий хлебокомбинат, которые, в том числе, демонстрируют позитивные показатели. «В период, когда выдвигались государству ультиматумы, эти предприятия нарастили объемы производства и в случае необходимости могли обеспечить своей продукцией всю республику», - отметил Евгений Шевчук.
      «Я не был инициатором ни одной приватизации в Приднестровье. Это принципиальный вопрос, потому что считаю, что у государства должны быть свои предприятия, в первую очередь в сфере естественных монополий, которые предоставляют услуги по поставкам электроэнергии, водо- и теплоснабжению. Государство, находясь в этом сегменте, может справедливо формировать тарифы на услуги ЖКХ. Мы видим, когда предприятия данной сферы переходят в коммерческую собственность, там раздуваются тарифы, сметы», - заключил Президент.
Источник