Встреча представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова состоялась в Кишиневе

Первая за пять месяцев встреча представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова Виталия Игнатьева и Георгия Бэлана состоялась сегодня в Кишиневе в офисе Миссии ОБСЕ. Как сообщает пресс-служба МИД ПМР, в ходе дискуссии стороны обсудили ряд актуальных аспектов текущей ситуации в переговорном процессе. В частности, состоялся обмен мнениями относительно динамики и результативности взаимодействия экспертных (рабочих) групп. Как отметил Виталий Игнатьев, ситуация в диалоге на этом уровне переговорного процесса значительно деградировала в силу неготовности молдавской стороны к предметной и нацеленной на результат работе. «Мы довольно внимательно и детально обсудили ситуацию в деятельности экспертных (рабочих) групп, сделали акцент на обсуждении вопросов образования. К сожалению, в ходе прошлой встречи экспертов по вопросам образования 27 сентября молдавские коллеги не были готовы к обсуждению вопроса апостилирования дипломов – одной из тем, которая была отражена в «Берлинском протоколе». Динамики нет, молдавские партнеры не готовы обсуждать этот абсолютно неполитический гуманитарный вопрос», – сообщил глава МИД ПМР в ходе брифинга по итогам встречи, констатировав, что «не лучше ситуация обстоит и в других экспертных (рабочих) группах». 
     Особое внимание приднестровская сторона в рамках общения уделила проблеме грузового железнодорожного сообщения. Как отметил Виталий Игнатьев, железнодорожная проблематика обретает дополнительную актуальность, связанную как с проблемой доставки топлива на территорию Приднестровья, так и с потерями хозяйствующих субъектов республики. «Приднестровская железная дорога за последние несколько месяцев потеряла более 200 тыс. долларов. Наоборот, Молдавская железная дорога путем одностороннего изменения логистики дополнительно заработала за последние три месяца, по нашим оценкам, почти полмиллиона долларов. Это ненормальная ситуация, которая не может продолжаться. Нарушение Протокольного решения по железной дороге является контрпродуктивным», – подчеркнул дипломат. Глава внешнеполитического ведомства также обратил внимание, что срок действия Протокольного решения «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья» завершается в конце текущего года, и в данном контексте в ходе встречи представителями Приднестровья также была обозначена необходимость выработки новой договоренности.«Приднестровская сторона через Специального Представителя Действующего Председателя ОБСЕ Корда Майер-Клодта передала пакетную инициативу – новый проект Протокольного решения. У нас есть основания полагать, что молдавские эксперты проработают данную договоренность, и в ходе следующей встречи экспертных (рабочих) групп мы уже сможем предметно обсудить все аспекты, связанные с железнодорожной проблематикой», – сообщил Виталий Игнатьев в ходе общения со СМИ. 
     Наряду с этим, как отметил глава МИД ПМР, важнейшим аспектом встречи стало обсуждение перспектив проведения заседания в формате «5+2». «На наш взгляд, проведение заседания крайне необходимо и оправдано как раз по причине стагнации переговорного процесса из-за отсутствия необходимого политического импульса в функционировании экспертных (рабочих) групп. На техническом уровне проекты решений присутствуют: я могу официально заявить, что по всему спектру направлений работы экспертов есть идеи, предложения и проекты протокольных решений, которые подготовила и передала приднестровская сторона. К сожалению, по большинству из них со стороны молдавских коллег мы не видим ответной реакции, предметной субстантивной работы, обсуждения. Проблемы остаются в подвешенном состоянии. Представители РМ заявляют о том, что не готовы к обсуждению конкретных вопросов», – констатировал Виталий Игнатьев. Кроме того, как отметил Виталий Игнатьев, еще одним фактором, свидетельствующим о необходимости обсуждения проблем с участием международных посредников, является продолжающаяся практика применения Молдовой односторонних ограничительных мер, в том числе проблемы, возникшие с автомобилями «Молдавского металлургического завода» и завода «Прибор».
     «Сегодня мы неоднократно предлагали ответить, готова ли молдавская сторона к проведению заседания «Постоянного совещания…» в самое ближайшее время. К сожалению, мой молдавский коллега не ответил определенно, но, исходя из его ответа, я могу судить, что молдавская сторона к нему не готова», – сказал министр иностранных дел.