Выставка картин Сергея Панова открылась в МИД ПМР ко Дню основания Тирасполя

Сегодня в здании Министерства иностранных дел состоялось торжественное открытие выставки известного в Приднестровье и за его границами художника, председателя Союза художников Приднестровья Сергея Панова, сообщает корреспондент ИА "Вести ПМР". Экспозиция собрала в этот день начинающих и опытных приднестровских художников, членов союза, музейных работников и преподавателей художественных школ. Выставка приурочена к 224-й годовщине со дня основания Тирасполя. Третья часть представленных работ - пейзажи о Тирасполе. Заместитель министра иностранных дел Игорь Шорников назвал Сергея Панова художником Русского мира. Замминистра напомнил, что картины Сергея Панова не в первый раз экспонируются в стенах МИД ПМР. "Это достойные работы, которые работают на имидж нашей республики", - отметил заместитель министра, подчеркнув, что до открытия выставки с картинами уже смогли ознакомиться несколько делегаций. 
     С открытием экспозиции Сергея Панова поздравила начальник Госслужбы по культуре Мария Кырмыз. Она поблагодарила художника за вклад в развитие культуры Приднестровья и пожелала, чтобы его персональные выставки случались чаще, а площади были побольше. Как отмечалось, прославляя приднестровский край, Сергей Панов экспонировал свои картины и в странах дальнего зарубежья. "Работы, которые мы сегодня видим, узнаваемы. Сергей Панов обладает умением передать уголок нашего края в пейзаже настолько правдиво, ярко и солнечно, а где-то и в другой период времени, может быть темными красками, но все равно в позитивном направлении", - подчеркнула Мария Кырмыз. 
     В адрес художника и его творчества в этот день звучали поздравления и слова восхищения. Как отмечалось, большинство картин - это пейзажи с видами Тирасполя, Приднестровья. Новой вехой в творчестве Сергея Панова стала работа в жанре триптиха. По словам Игоря Шорникова, триптих "Истоки" - это определенное развитие в творчестве Сергея Панова, то есть "движение от замечательных пейзажей к поиску каких-то новых смыслов". Общая тема триптиха - истоки православной церкви - старообрядчество. Это портреты старообрядцев разных лет. 
     Как поделился художник Сергей Панов, у него много работ о Тирасполе. "Было бы странно, если бы я не писал город, потому что я его люблю, я здесь родился. Я тираспольчанин в восьмом поколении, поэтому для меня родина это не что-то абстрактное, для меня это та земля, на которой жили мои предки", - подчеркнул Сергей Панов. По его словам, в Тирасполе у него много любимых мест. "Я очень люблю Днестр, я вырос на Днестре. У меня очень много любимых мест, есть и утраченные места - стометровка", - отметил Сергей Панов. Он поблагодарил МИД за предоставленную площадку, а гостей - за внимание к его творчеству.