В 2016 году приняты пониженные ставки по налогу на имущество физических лиц

Законом ПМР от 6 октября 2016 года о внесении изменения и дополнений в закон о дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики, внесены изменения в части начисления налога на имущество физических лиц по объектам недвижимого имущества, сообщается на сайте Минфина. Данным законом установлено, что с 1 января по 31 декабря 2016 года по объектам недвижимого имущества, используемым для целей торговли, производства товаров или оказания услуг, а также производства, первичной переработки и хранения продукции животноводства, птицеводства, растениеводства и рыбоводства, а также частям объектов, расположенных в домовладениях или квартирах, переведенных из жилого фонда в нежилой, налог на имущество физических лиц исчисляется по ставке в размере 0,05 РУ МЗП за 1 кв.м. площади. В связи с принятыми нормами, территориальными налоговыми инспекциями городов и районов будет произведен перерасчет сумм налога на имущество физических лиц, начисленного в 2016 году по указанным объектам недвижимого имущества, по ставке, установленной в размере 0,05 РУ МЗП за 1 квадратный метр общей площади. По тем объектам недвижимого имущества, по которым налог по настоящее время не уплачивался, налоговой инспекцией после проведения перерасчета будет направлено в адрес налогоплательщика новое извещение-квитанция с новой суммой налога.
     Налогоплательщикам, уплатившим в 2016 году сумму налога на имущество по ставке 0,5 РУ МЗП, налоговыми инспекциями после проведения перерасчета извещение-квитанция направляться не будет, однако, сумма переплаты будет учтена при расчете налога в 2017 году. Для установления факта неиспользования недвижимого имущества налогоплательщик вправе в срок до 15 октября 2016 года обратиться в местный исполнительный орган госвласти города или района, администрацию села, поселка по месту нахождения объекта недвижимого имущества с заявлением об установлении факта неиспользования объекта недвижимого имущества в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года.
     Льготный порядок начисления налогов на имущество физлиц по вышеназванным объектам недвижимого имущества не распространяется на налогоплательщиков, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании недоимки по налогу на имущество физических лиц, штрафных и финансовых санкций, в том числе на налогоплательщиков, уплативших налог, штрафные и финансовые санкции по решению суда.