Перспективы переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова обсудили в МИД ПМР

Встреча с делегацией Спецпредставителя Действующего Председателя ОБСЕ, Посла Корда Хинриха Майер-Клодта состоялась в Министерстве иностранных дел ПМР. В ее рамках обсуждались перспективы диалога между Приднестровьем и Республикой Молдова в рамках переговорного процесса на всех уровнях, сообщает корреспондент ИА «Вести ПМР». Как отметил в ходе диалога министр иностранных дел Виталий Игнатьев, на прошлой встрече, 27 сентября, приднестровская сторона выступила с инициативой о проведении очередного заседания «Постоянного совещания…» в формате «5+2» в самое ближайшее время, а также передала ряд предложений в рамках переговорного процесса. 
     Глава МИД ПМР также подчеркнул, что приднестровская сторона остается открытой для конструктивных решений, для достижения результатов исключительно за столом переговоров. «Мы безусловно считаем необходимым активизировать работу по реализации Берлинского протокола как на уровне экспертных рабочих групп, так и на уровне политпредставителей в рамках «Постоянного совещания». Представляется, что это именно та площадка, которая способна придать импульс диалогу», – сказал Виталий Игнатьев. 
     В свою очередь Корд Майер-Клодт подчеркнул важность встречи именно в предвыборный период для обеих сторон, а также выразил согласие в том, что необходимо продвигать диалог. Он также сообщил, что в настоящее время Председательство ОБСЕ активизировало взаимодействие со всеми посредниками и наблюдателями, акцентировав внимание на том, что сейчас также важно интенсифицировать работу рабочих групп с целью восстановления переговорного процесса, в том числе и формате «1+1». 
     Вместе с тем в рамках сегодняшней дискуссии конкретных предложений по инициативам Приднестровья, озвученным в ходе предыдущей встречи, со стороны Действующего Председательства представлено не было. Как отметил Корд Майер-Клодт по итогам встречи в интервью журналистам, достижение договоренностей по вопросам, отраженным в «Берлинском протоколе», а также по железнодорожной проблеме зависит исключительно от сторон переговоров. Не ответил Спецпредставитель Действующего Председателя ОБСЕ и на вопрос, когда состоится следующее заседание «Постоянного совещания…». По его словам, на сегодняшний день конкретная дата пока не определена. 
     «Нам не удалось достичь всего того и в те конкретные сроки, что мы установили. Но я могу заверить вас, что буду делать все возможное и максимум того, что я могу, для того, чтобы продолжить консультации и достичь максимальных результатов в оставшийся период. Это «последняя четверть» Германского Председательства в ОБСЕ, и я могу передать эти достижения своему последователю – Представителю Действующего Председателя от Австрии», – отметил немецкий дипломат. 
   Виталий Игнатьев, комментируя итоги встречи, подчеркнул, что прошедшее после подписания «Берлинского протокола» время не продемонстрировало позитивного движения в переговорах. «Существенно упала интенсивность встреч на всех уровнях, и, к сожалению, появился целый набор дополнительных проблем. Актуализировалась проблематика железной дороги, не нашли своего решения и те вопросы, которые мы включили в «Берлинский протокол». В последнее время у нас появились дополнительные сложности, связанные со свободой передвижения», – сказал глава приднестровского МИДа. Он подчеркнул, что проведение заседания «Постоянного совещания…» позволило бы активизировать работу по разрешению острых проблем в отношениях Приднестровья и Молдовы. 
     Виталий Игнатьев также выразил надежду на то, что Германия в оставшийся период своего Председательства в ОБСЕ, наряду со всеми участниками переговорного процесса, приложит максимум усилий для достижения в его рамках эффективных результатов.