Те, кто пытается построить майдан на каком-то сценарии, заблуждаются, потому что мы применим силу - Евгений Шевчук

«Хочу сразу об этом сказать, потому что несвоевременное применение силы приводит к тем трагическим сценариям, которые произошли в Киеве», - об этом Глава государства заявил в прямом эфире Первого Приднестровского телеканала накануне вечером. «На мой взгляд, это ужаснее, чем применение силы и подавление различных технологий, которые навязываются обществу. Клеветать в глаза легко, оскорблять людей тоже легко, особенно когда есть «щит» неприкосновенности. Но дестабилизировать ситуацию, из-за чего может пострадать неограниченный круг людей, в том числе простых, недопустимо».
     Евгений Шевчук напомнил о первом обвинении в его сторону - об измене Родине. «В 2016 году они начали использовать этот лозунг. Я шутил, что под каждые выборы меня обвиняют в измене Родине, причем одна и та же фамилия, как оказалось. Это уже такое традиционное, спорт. Но что мы видим по факту? Даже по тому, что они пытались вменить в вину. Соглашение между Молдовой и Приднестровьем 2012 года, которое одобрено всем форматом «5+2», которое действовало до этого четыре года. Потом в 2016-м году вспомнили, говорят: «Измена Родине была». Четыре года назад! А где ж вы были четыре года? Все опубликовано. Понятно же, что ждали определенного периода политической борьбы, чтобы «навеять» в общество, где есть граждане, которые в этих юридических тонкостях не всегда разбираются: «Вот  действительно какая-то измена Родине, кто-то кого-то предал». Но юристы знают, что такое «измена Родине», состав преступления. Знают, что должна быть субъективная сторона преступления, должны быть мотивы, это должно быть доказано, то есть нужны соответствующие фактурные аргументы», - отметил Глава государства.
     Евгений Шевчук подчеркнул: «Если у нас законодатели не исполняют Конституцию и обвиняют Президента сейчас, то вы представляете, что может быть дальше? Это довольно-таки тревожный сигнал, звоночек. А с другой стороны, уже такой показательный элемент, исходя из начавшейся предвыборной кампании, кто есть кто. И, к сожалению, сегодня такой диалог не состоялся, хотя я предложил в открытом эфире поговорить предметно, по фактам, а не так, по поверхности, как рекомендуют или технологи, или только для пиара».«Государственная политика заключается в том, что государственные должностные лица могли апеллировать фактами, конкретикой и вести государство вперед не на базе оскорблений и клеветы, а на базе правды и достоверной информации. И это было бы справедливо. Иначе это все политтехнологии», - заключил Президент.
     Источник