Возможность привлечения немецких инвестиций в экономику Приднестровья обсудили в Торгово-промышленной палате ПМР

Руководство Торгово-промышленной палаты ПМР встретилось с заместителем главы Посольства Германии в Республике Молдова Флорианом Зайц. Немецкий дипломат прибыл на новое место службы около двух месяцев назад и это первый его визит в Приднестровье, сообщает пресс-служба ТПП. В ходе диалога президент ТПП Юрий Ганин рассказал о деятельности Палаты, описал экономическую ситуацию в республике, отдельно остановился на торговых отношениях Приднестровья с Германией. Как отмечалось на встрече, Германия для ПМР является важным партнёром. Общий торговый оборот с этой страной в 2016-м году составляет 44,5 млн долларов США (импорт сырья, оборудования и комплектующих для производства, экспорт текстильной, обувной и швейной продукции), что составляет 5% от общего товарооборота Приднестровья и 17% от товарооборота со странами дальнего зарубежья. 
     Кроме вопросов торговых отношений сторон, обсуждалась и возможность привлечения немецких инвестиций в экономику Приднестровья. Наиболее приоритетными при этом были названы два сектора – сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. 
     Говорили и о необходимости сотрудничества с немецкими организациями, в частности с Палатами, в части реализации совместных проектов по обмену опытом в деле подготовки кадров рабочих профессий, внедрения системы дуального образования. 
     Флориан Зайц выразил намерение продолжать опыт подобных встреч и реализовывать конкретные действия, направленные на развитие экономических отношений между Приднестровьем и Германией. Он также обозначил возможность прибытия немецких деловых кругов с бизнес-миссией и готовность сотрудничать с ТПП в области перенятия опыта внедрения системы дуального образования.