Президент Евгений Шевчук принял министра иностранных дел Виталия Игнатьева

Глава внешнеполитического ведомства доложил о принятии Республикой Молдова новых односторонних действий, направленных на создание дополнительных трудностей для приднестровских экономических агентов. В частности, с недавнего времени к водителям Молдавского металлургического завода, осуществляющим перевозку опасных грузов, молдавская сторона начала предъявлять новые требования, помимо уже существующего – прохождения ежегодных соответствующих курсов. Теперь для обучения по данным программам сотрудники завода должны также получить весь комплект молдавских документов, включая водительские удостоверения. 
     «Интересы экономических агентов Приднестровья снова ущемляются из-за односторонних усилий наших партнеров в Кишиневе. Ставятся под сомнение водительские удостоверения приднестровских водителей, хотя это противоречит ранее достигнутым договоренностям о взаимном признании подобного рода документов на территории ПМР и Молдовы», – отметил Президент. 
     В рамках диалога подчеркивалось, что на данный момент не достигнуты решения ни по одной из проблем, которые обозначены в повестке дня переговорного процесса. Особую обеспокоенность у Приднестровья вызывают односторонние действия Республики Молдова, в некоторых случаях предпринятые совместно с Украиной, в области грузового автомобильного и железнодорожного сообщения. Как отметил Виталий Игнатьев, приднестровская сторона выступила с инициативой о проведении очередного заседания экспертных (рабочих) групп для обсуждения данных вопросов, однако от Кишинева пока не поступила информация о готовности к его проведению.«Молдавская сторона уклоняется от предметного обсуждения накопившихся проблем. Между тем односторонние действия Республики Молдова ухудшают положение экономических агентов Приднестровья, подрывают доверие, фактически демонстрируют бесперспективность рассмотрения вопроса о поиске взаимоприемлемого решения в ближайшее время по наиболее болевым аспектам», – подчеркнул Глава государства. 
     В рамках встречи министр иностранных дел также проинформировал Президента об исполнении поручения относительно урегулирования некоторых аспектов работы приднестровских служб такси за пределами республики – на территории Молдовы. Напомним, эта проблематика была озвучена водителями такси в рамках встречи с Президентом 12 сентября текущего года. «В последнее время у наших таксистов начали наблюдаться сложности, связанные с попытками сотрудников внутренних дел РМ останавливать автомобили, оборудованные специальными знаками такси. Приднестровским водителям заявляли, что они незаконно находятся на территории Молдовы. Этот вопрос обсуждался в рамках заседания экспертных (рабочих) групп. Молдавские эксперты заверили, что никаких дополнительных требований и ограничений не существует, будет проведена работа со своими профильными структурами для того, чтобы исключить подобного рода случаи», – сообщил Виталий Игнатьев. 
     Кроме того, министр иностранных дел проинформировал Президента о предстоящем визите в Приднестровье Спецпредставителя Действующего Председателя ОБСЕ Корда Майер-Клодта, который запланирован на начало следующей недели. «Мы надеемся, что в рамках этого общения мы сможем получить конкретную информацию, в том числе позицию участников переговорного процесса относительно нашей инициативы о проведении заседания в формате «5+2», посвященного анализу всех аспектов исполнения «Берлинского протокола». Наряду с этим мы также распространили пакет предложений, связанных с заключением новой договоренности по железной дороге. Возможно, у наших партнеров уже имеются соображения по данному проекту документа», – подчеркнул глава МИД ПМР. 
     По итогам совещания Президент поручил внешнеполитическому ведомству проработать дополнительные политико-дипломатические методы нивелирования негативных последствий от односторонних действий молдавской стороны, осуществляемых при поддержке Украины. Вместе с тем Глава государства распорядился еще раз проинформировать всех участников переговорного процесса о существующих проблемах во взаимоотношениях между Приднестровьем и Республикой Молдова, о позиции приднестровской стороны.Президент отметил, что с учетом последних событий вопрос о целесообразности выработки комплекса симметричных мер реагирования на односторонние действия Молдовы становится актуальным. Данное решение будет приниматься на уровне Совета безопасности после обсуждения в профильных структурах. 
     Источник