Президент выступил с законодательной инициативой ужесточить ответственность за оскорбление

Президент Евгений Шевчук направил на рассмотрение Верховного Совета законопроект, цель которого усиление ответственности за оскорбление, сообщает пресс-служба Главы государства. В частности, речь идет об увеличении санкций, предусмотренных в уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях. Принятие законопроекта призвано способствовать снижению уровня нарушений конституционных прав граждан в части противоправных посягательств на честь и достоинство личности в Приднестровье. Напомним, Главой государства неоднократно вносились законодательные инициативы, предлагающие установить уголовную ответственность за клевету, однако они не были поддержаны депутатами.«Честь и достоинство относятся к числу важнейших духовных нематериальных благ, принадлежащих каждому гражданину. Всеобщей декларацией прав человека определено, что право человека на честь, достоинство, репутацию и доброе имя является одной из высших ценностей демократического правового государства и гражданского общества: никто не может подвергаться произвольным посягательствам на его честь и репутацию», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
     Президент считает, что мера наказаний, предусмотренная Уголовным кодексом ПМР, а также Кодексом ПМР об административных правонарушениях за оскорбление, недостаточна для создания действенного механизма, препятствующего унижению чести и достоинства личности, а в конечном итоге – для достижения целей наказания. Предусмотренная в законодательстве Приднестровья ответственность является малоэффективным средством в части предупреждения совершения субъектами подобного рода деяний, не влияет должным образом на уровень правосознания лиц и не останавливает людей от совершения этих деяний.
     Сегодня законодательно установлен штраф за оскорбление в размере от 200 до 350 РУМЗП и в качестве альтернативного наказания – обязательные работы на срок от 120 до 180 часов. Законопроектом предлагается увеличить сумму штрафа от 300 до 500 РУ МЗП, а  срок обязательных работ – от 200 до 240 часов.
     Следует также отметить, что в законодательстве Российской Федерации действуют аналогичные предложенным меры наказания.