Озвучены предварительные итоги служебной проверки ММЗ

Предварительные результаты служебной проверки деятельности Молдавского металлургического завода за 9 месяцев 2016 года озвучил в Правительстве министр экономического развития Дмитрий Болтрушко, сообщает пресс-служба высшего органа исполнительной ветви власти. Проведение контрольных мероприятий инициировало руководство предприятия, обратившись в адрес Председателя Правительства. По поручению главы исполнительной власти осуществляли проверку специалисты министерства экономического развития. Как пояснил генеральный директор ММЗ Александр Боштанар, «это решение было обусловлено тем, что ни Счетная палата, ни Верховный Совет нас не услышали». Ситуацию, сложившуюся в 2015-2016 гг., диктовал рынок, но выводы Счетной палаты по итогам собственной проверки говорили лишь о неэффективности кризисного менеджмента и вымывании оборотных средств. «Дискриминационные тезисы, которые исходят со стороны Верховного Совета, и те выводы, которые сделаны Счетной палатой, представлены в максимально отрицательном контексте», – подчеркнул глава Минэкономразвития. При этом он пояснил, парламентским органом финансового контроля сделаны выводы, что предприятие реализовывало в 2015-2016 гг. готовую продукцию по ценам ниже рыночных, а лом приобретало по завышенным. 
      Как доложил Председателю Правительства Павлу Прокудину Дмитрий Болтрушко, предметом изучения стали условия заключения контрактов, ценовая политика предприятия. «Рассматривались отдельно взятые контракты. Анализировался также рынок металлургии. Взвешивались решения менеджмента, принятые в тех или иных условиях», – добавил он. По всем обозначенным вопросам проверяющие получили разъяснения от специалистов и профессионалов отрасли, что позволило понять внутреннюю ситуацию в черной металлургии и мотивы принятия тех или иных решений. «Говорить об исключительно неэффективном менеджменте предприятия не приходится. Те выводы, которые были сделаны по результатам проверки Счетной палаты, я считаю в некоторой степени ангажированными и не соответствующими действительности», –  акцентировал внимание министр. 
     Сослагательное наклонение, которое часто используют депутаты ВС ПМР при фабриковании обвинений в адрес руководства предприятия, в экономике не применимо. Об этом говорил и Председатель Правительства. Также Павел Прокудин подчеркнул, что благодаря профессиональным действиям менеджеров ММЗ в минувшем году были снижены затраты завода путем жесткого регулирования различных финансовых вопросов, в том числе закупки комплектующих. «На предприятии был наведен порядок, поэтому выводы Счетной палаты выглядели для меня довольно странно», – отметил премьер. 
     По словам гендиректора ММЗ, на данный момент предприятие может в штатном режиме безубыточно работать при наличии сырья и материалов, выдавая 40 тыс. тонн готовой продукции в месяц. Но предприятие сдерживает непрекращающаяся информационная атака, которая нанесла непоправимый урон репутации завода. «Тот ажиотаж, который в течение полугода никак не содействует улучшению деловой репутации ММЗ и условий работы с контрагентами, напрямую влияет на приток оборотных средств. Если раньше нам давали кредиты для закупки металлолома в районе 1 млн долларов, то сейчас мы работаем исключительно на предоплате. Готовую продукцию завода приобретают также с опаской», – проинформировал Дмитрий Болтрушко. 
     Заключение по итогам проверки будет вынесено в ближайшее время на совет директоров для утверждения и выработки рекомендаций по дальнейшей деятельности предприятия. Кроме того, комментируя итоги совещания, министр экономического развития напомнил о том, что оглашение информации о налогообложении предприятия связано с существенными рисками для отгрузки продукции на европейский рынок. «В Европе очень строгое антидемпинговое законодательство. В самом неблагоприятном случае нам могут закрыть доступ на рынок, либо введут антидемпинговые пошлины, что дополнительно снизит конкурентоспособность предприятия», – пояснил он.