Информационный час провели в Тираспольской таможне

Председатель ГТК ПМР Борис Панько в рамках еженедельных информационных часов посетил Тираспольскую таможню, сообщает пресс-служба ГТК ПМР. Представитель руководства ведомства довел до сведения личного состава актуальную информацию о деятельности службы и важных событиях, происходящих в экономической, социальной и политической сферах. Опираясь на данные таможенной статистики, Борис Панько озвучил основные показатели деятельности столичной таможни за 9 месяцев. Он отметил, что на это подразделение приходится 74% всего товарооборота республики, при этом тираспольские таможенники обеспечивают 68% поступлений таможенных платежей в общем удельном весе платежей ГТК в госказну. Однако в целом ситуация с уровнем пополняемости республиканского бюджета, а также финансированием таможенных органов была охарактеризована как сложная ввиду негативной тенденции спада внешнеэкономической деятельности. В рамках обсуждения внешнеполитических факторов, направленных на блокирование ВЭД Приднестровья, зампредседателя ГТК проинформировал личный состав о текущей ситуации, складывающейся вокруг импорта товаров железнодорожным транспортом, а также в связи с перспективой организации Молдовой и Украиной совместного контроля в пункте пропуска «Кучурган». 
     Представитель руководства службы отметил: «Позиция таможенных органов ПМР остается неизменной: все эти действия не будут способствовать развитию взаимной торговли, ухудшат положение экономических агентов и граждан ПМР, дестабилизируют ситуацию на данном участке границы». 
     Борис Панько призвал коллектив столичной таможни и далее добросовестно выполнять возложенные функции, обеспечивая скорость и эффективность таможенных процедур, а также полноту собираемости таможенных платежей в соответствии с действующим законодательством ПМР.