Президент: нельзя превращать работу органов власти в какую-то клоунаду

Глава государства провел встречу с жителями Днестровска. Как сообщает пресс-служба Президента, блок вопросов, которые задавали граждане на встрече, касался деятельности депутатов Верховного Совета. Евгения Шевчука просили высказать позицию и относительно степени сотрудничества законодательной и исполнительной ветвей власти. Глава государства напомнил, что им для нахождения компромиссов по спорным темам инициировалось создание согласительных комиссий 17 раз. Однако не всегда Верховный Совет делегировал депутатов даже для участия в них. «Нельзя превращать работу органов власти в какую-то клоунаду. Не должно быть раздрая, как некоторые говорят, «Дома-2». С одной стороны, хорошо, что есть свобода слова, свободный доступ к информации, все широко освещается в Интернет-пространстве. Но должны же быть определенные рамки, нельзя допускать вседозволенности. А с другой стороны, вы видите, кто есть кто», - сказал Глава государства. 
     Волновало граждан и расширение парламентариями депутатской неприкосновенности, полномочий Верховного Совета. «Расширенная депутатская неприкосновенность, которая практически не ограничена по времени, на мой взгляд, несправедлива. Я выступаю за то, чтобы в ближайшей перспективе пересмотреть это положение, - высказал мнение Президент Евгений Шевчук. - То, что сейчас происходит, – это «перетекание» к форме парламентского правления. Парламент пытается перетянуть полномочия на себя, уже и законы хочет подписывать». 
     В рамках диалога жители Днестровска подняли тему монополизации ряда секторов экономики в республике. «Монополия - всегда плохо. Государство должно регулировать внутренний рынок, потому что доминирование монополии в любой отрасли фактически блокирует возможности малого и среднего бизнеса. Когда разрастаются монополии, они захватывают все больше и больше рынки, выдавливая малый и средний бизнес из той или иной отрасли. Одна из проблем внутри нашего государства в дополнение к внешним - у нас несовершенно законодательство в области регулирования положения монополии на внутреннем рынке, - отметил Президент. - Правительство несколько раз пыталось изменить эту ситуацию путем предложения проектов законов, но они не были приняты Верховным Советом. Поэтому одной из стратегических задач является необходимость отрегулировать четко и понятно права и возможности монополий в контексте того, что, на мой взгляд, сильный должен помогать слабому. Нам предстоит плотно поработать над тем, чтобы у нас были приняты законы, аналогичные в этой части  российским». 
     На встрече поднимались и другие актуальные для жителей Днестровска темы, такие как получение гражданства ПМР, пенсионное обеспечение, государственная поддержка предприятий республики, ситуация на валютном рынке.


Похожие темы