Пресс-служба Правительства опубликовала информацию о том, как завод «Биохим» стал государственным

ЗАО «НПП «Биотехнология» было приватизировано в 2005 году, отмечается в информации, опубликованной на сайте Правительства. Собственник предприятия, помимо завода, обладал правом собственности и в отношении двух других организаций: ООО «Энергия Биоплюс» и ООО «Амфора». Начиная с 2009 года, на две организации, а именно ЗАО «НПП «Биотехнология» и ООО «Энергия Биоплюс», ввиду отсутствия собственных средств, собственником были оформлены кредитные договоры параллельно в двух разных банках – Приднестровском Сбербанке и БизнесИнвестБанке (ныне Эксимбанк) на общую сумму 108 млн рублей. В качестве залога было внесено оборудование предприятия. По словам главного бухгалтера ОАО «Бюро по управлению активами» Майи Рожновой, имеющееся оборудование по документам несколько раз передавалось от одной организации к другой с целью якобы осуществления его технического или капитального ремонта. Однако проведение таких работ так и осталось только на бумаге. В реальности, оборудование сохранилось в первоначальном состоянии, однако в финансовой отчетности его стоимость увеличилась в разы. Сделано это было для получения больших сумм кредитов, говорится в информации. При этом «Энергия Биоплюс» взяла заем, заложив в обеих финансово-кредитных организациях один и тот же объект – когенерационные установки для выработки тепло- и электроэнергии. "Это, безусловно, является нарушением закона. А поскольку собственник не выполнил свои кредитные обязательства, даже частично, было обращено взыскание на это имущество, но, естественно, только по одному кредитному договору, по второму сумма до сих пор числится в графе долга", – сказано в информации Правительства ПМР.
     Как было отмечено, сложилась следующая ситуация: собственник нескольких организаций набрал в двух банках кредитов на сумму 108 млн рублей. При этом стоимость заложенного имущества составила всего 102 млн рублей, учитывая дважды заложенное оборудование в одном банке на 25 млн рублей и в другом – на 20 млн рублей. Остальное же имущество не соответствовало своей стоимости. К примеру, оборудование и недвижимость, заложенное под получение кредита в сумме 59 млн рублей, сегодня оценивается фактически всего в 5 млн рублей. По происшествии нескольких лет собственник ни один кредит не смог погасить, даже частично. Остается открытым и вопрос назначения полученных 108 миллионов. "Вызывает сомнения реальность их направления на переоборудование завода. Помимо этого руководитель всех организаций накопил и другие задолженности: по налогам, заработной плате перед работниками, по электроэнергии и т.д. В погашение долговых обязательств все имущество собственника было изъято и передано в пользу государства, на основе которого в результате и было сформировано новое предприятие ГУП «Биохим»", – говорится в сообщении Правительства ПМР.
     «Все оборудование получено законно, путем обращения исков в Арбитражный суд и после решения судебного органа на базе этого имущества начало функционировать новое государственное предприятие «Биохим». Задолженности, которые сформировались по данным юридическим лицам, не имеют отношения к вновь созданному государственному предприятию»,  – подчеркнула Майя Рожнова.
     Как отмечается, для запуска «Биохима» некоторые накопленные задолженности «Биотехнологии» перед предприятиями естественных монополий пришлось все же погасить. Часть задолженности перед банками в общей сумме порядка 28 млн рублей до сих пор не погашены. В настоящее время ЗАО НПП «Биотехнология» находится в процессе банкротства. Там назначен конкурсный управляющий, который занимается реализацией оставшегося имущества, доходы от которого непосредственно идут на погашение заработной платы перед работниками завода.
     По результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности за 2015 год, ГУП Биохим» вышел с прибылью. Благодаря целенаправленной работе по расширению рынков сбыта и правильному управленческому подходу, заводу удалось в 1,7 раз увеличить объемы производств. Также «Биохим» сегодня является одним из основных налогоплательщиков в местный бюджет.