Никаких планов по нападению на соседей, как иногда пишут в СМИ, то ли на Украину, то ли на Молдавию, у Приднестровья нет

Это подчеркнул Президент ПМР Евгений Шевчук в ходе пресс-конференции, прошедшей сегодня в пресс-центре МИА «Россия сегодня», сообщает пресс-служба Главы государства. К Евгению Шевчуку обратился журналист телевидения Румынии с вопросом, не собирается ли Президент ПМР, на фоне стремлений гармонизировать внутреннее законодательство к российскому, организовать еще один референдум? Журналист уточнил, что в последнее время в таких референдумах на постсоветском пространстве, которые идут в сторону России, появился новый атрибут – «зеленые человечки», а также поинтересовался не будут ли такие силы и на территории Приднестровья, намекнув на то, что такие масштабные военные учения уже проходили на территории Приднестровья и вызывали большую озабоченность со стороны Кишинева и Европы. 
     Отвечая на вопрос, Евгений Шевчук отметил, что раз есть необходимость поддержания мира военными инструментами, в том числе миротворческой операцией, если есть военные, то любые военные, где бы они не находились, в какой стране, нуждаются в том, чтобы тренироваться для того, чтобы эффективно исполнять свою основную функцию, для которой они предназначены, в частности, в регионе, – поддержание миротворческой операции. 
     «Есть российские войска, есть миротворческая операция, небольшая оперативная группа войск. У нее есть конкретные задачи – и обеспечение миротворческой операции, и обеспечение, как известно, охраны имеющихся складов боеприпасов на территории Приднестровья. Наличие подразделений военных предопределяет необходимость им тренироваться, готовиться. И это нормально, это происходит во всех странах. Армия без подготовки, без тренировки – это не армия», – подчеркнул Президент ПМР. 
     Евгений Шевчук также пояснил журналисту, что учения и направлены на то, чтобы противодействовать экстремизму и террористическим актам, защищать инженерную инфраструктуру в первую очередь от этих агрессивных проявлений. «Мы видим, что происходит даже в европейских странах, когда мирные города охватывает пламя терроризма. И такие развитые страны вынуждены привлекать не только полицию, но и армию для того, чтобы бороться с этими негативными проявлениями – когда люди, ни в чем не повинные, просто гибнут. Поэтому идет подготовка правоохранительных органов, армейских подразделений для того, чтобы защититься от таких негативных проявлений», – сказал Глава государства. 
     Евгений Шевчук также особо отметил, что учения представителей Оперативной группы российских войск, приднестровской армии направлены в первую очередь на реализацию оборонительной доктрины, на защиту граждан, проживающих в Приднестровье, от различного рода экстремистов, которые могут, условно говоря, делать то, что они, к сожалению, делают, когда люди гибнут. 
     «Никаких планов по нападению на наших соседей, как иногда пишут в СМИ, то ли на Украину, то ли на Молдавию, у нас нет. Это недостоверная информация. И соответствующая военная подготовка будет проходить до тех пор, пока не будут приняты политические решения, которые обеспечат безопасность для Приднестровья в долгосрочной перспективе», – подчеркнул Президент ПМР.