Евгений Шевчук: факторы нестабильности в экономике Молдовы, Украины и России создали серьезные предпосылки для ухудшения экономических показателей в Приднестровье

Об этом Президент ПМР сообщил в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", отвечая на вопрос относительно помощи России Приднестровью, несмотря на трудности в РФ, а также относительно работы крупных приднестровских предприятий. По словам Евгения Шевчука, отмечаются последствия общерегионального ухудшения экономической ситуации. "Если из-за санкционных условий Европейского союза против Российской Федерации падает спрос в России, допустим, на продукцию Приднестровья, то мы видим, что приднестровские предприятия не могут реализовать тот объем продукции, который они ранее реализовывали. Естественно, падает экспорт в Россию и наши доходы. И в Приднестровье падают объемы производства на этих предприятиях", – отметил Глава государства. Как сказал Президент ПМР, предприятия вынуждены сокращать объемы производства, налоговые отчисления в местный бюджет, сокращать где-то и зарплату. "Это все настолько взаимосвязано, что мы на себе это непосредственно ощущаем, на своем бюджете. У нас бюджет стал более дефицитным, мы видим больше проблем в бюджете", – подчеркнул Евгений Шевчук. Испанский журналист интересовался работой "Квинта" и "Тиротекса". На что Евгений Шевчук ответил: ""Квинт", слава Богу, свой жидкий продукт пока еще производит. По «Тиротексу», о котором Вы задали вопрос. Но это проблема не только «Тиротекса» – это проблема и других крупных предприятий, например, Молдавского металлургического завода на севере Приднестровья. Если «Тиротекс» ранее традиционно торговал с Украиной, значительная часть продукции шла на Украину, то сейчас из-за падения спроса, девальвации на Украине не может выйти на эти объемы производства. И последствия серьезные". 
     Глава государства также напомнил о недавно принятом решении Украины о введении дополнительной экспортной пошлины на сырье – металлолом – для металлургического завода. "Это всерьез становится дороже для металлургического завода. Опять экономические проблемы внешнего характера воздействуют на наши крупнейшие предприятия, – сказал Евгений Шевчук. – Эти факторы нестабильности в экономике Украины, Молдовы – напомню, там была серьезная девальвация валют, девальвация произошла и в Российской Федерации, а это наши традиционные рынки – фактически создали серьезные предпосылки для ухудшения экономических показателей в Приднестровье. Это беспокоит приднестровцев". По мнению Президента ПМР, на эту ситуацию накладывается "замедление инструментов в переговорном процессе, которые могли бы разрешать эти проблемы".