Врачи-фтизиатры Приднестровья приняли участие в международном курсе повышения квалификации в Латвии

6 врачей-фтизиатров из Приднестровья во главе с внештатным фтизиатром Министерства здравоохранения ПМР, главным врачом Республиканской туберкулезной больницы Нелли Обевзенко приняли участие в международном курсе повышения квалификации. Курсы были посвящены вопросам клинического ведения туберкулеза с множественно-лекарственной устойчивостью (МЛУ), сообщает пресс-служба Минздрава ПМР. Обучение проводилось в Риге (Латвия) в Центре по исследованиям и подготовке кадров в области ведения МЛУ туберкулеза с 12 по 21 сентября. Задачи курса - усовершенствование знаний клиницистов, ответственных за клиническое ведение больных туберкулезом с множественно-лекарственной устойчивостью, разработка навыков клинического ведения случаев МЛУ. Специалисты из Приднестровья отметили высокий уровень программы и практическую значимость обучающего курса. 
     По словам Нелли Обевзенко, программа курса была очень грамотно составлена. «Нам показали лучшие практики по организации менеджмента туберкулезной службы. Рассказали о применении новых препаратов. Пригласили также специалиста из Эстонии для обмена опытом. В странах Балтии новые препараты применяются уже около 5-6-ти лет.  В ближайшее время надеемся, что появятся у нас. Применение новых препаратов позволит сократить сроки лечения и подарит надежду пациентам, у которых исчерпан весь терапевтический ресурс», - рассказала Нелли Обевзенко. 
     В обучающем мероприятии приняли участие представители 5 стран: Приднестровья, Молдовы, Украины, Таджикистана и Кыргызстана.