Рыбницкие студенты встретились с американским исполнителем афроамериканской музыки госпел Джошуа Нельсоном

Известный артист посетил Рыбницу в рамках европейского турне, сообщает собкор ИА «Вести ПМР». Организаторами визита выступили Посольство США в Республике Молдова и еврейская общественность. Джошуа Нельсон побеседовал со студентами Рыбницкого филиала ПГУ на тему «Искусство и толерантность». Артист поделился размышлениями о месте в мире искусства такого направления, как госпел – жанра духовной христианской музыки, который получил свое развитие в конце 19 века. Джошуа Нельсон – сын еврейки и афроамериканца – положил начало новому направлению в искусстве. Он сам делает аранжировку музыкальных произведений и исполняет песни госпел на иврите.
     Джошуа Нельсон рассказал об истории возникновения рабовладельческого строя в Америке, о том, как песня помогала афроамериканцам выжить. Именно песни афроамериканских рабов положили начало музыкальному жанру госпел. Джошуа Нельсон продемонстрировал на собственном примере, что такое гостел, что такое спиричуэлз и джаз. К исполнению он привлек и студентов, которые подпевали ему и хлопали в ладоши. Студенты проявили большую осведомленность как по части истории, так и по части знания афроамериканских исполнителей – Бьенсе, Рианны, Майкла Джексона, Уитни Хьюстон, Эвы Фитцжеральд Луи Армстронга. Артист ответил на вопросы студентов и сфотографировался с ними на память.
     «Я впервые приехал в ваш регион и приятно удивлен красотой и уютом вашего города, эрудицией и уровнем музыкальной культуры ваших студентов. Думаю, что это не последний мой визит в Рыбницу», – поделился американский артист. Вечером в концертном зале Дворца культуры состоялся концерт Джошуа Нельсона.